教育部答复“高度关注青少年学生自杀事件及其干预的提案”

将本文分享至:

12月4日,教育部官网公开的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第2778号(教育类247号)提案答复的函》,表示“您提出的《关于高度关注青少年学生自杀事件及其干预的提案》收悉
12月4日,教育部官网公开的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第2778号(教育类247号)提案答复的函》,表示“您提出的《关于高度关注青少年学生自杀事件及其干预的提案》收悉”,并就涉及教育部业务的部分进行了答复。
教育部在答复函中表示,教育部高度重视青少年学生心理健康教育工作,将其作为教育工作的重要内容,开展了一系列工作,包括:加强政策指导,明确工作要求;加强队伍建设,提升专业水平,如配备专职或兼职心理健康教育教师、逐步增大专职人员配比,在“国培计划”中专门设置心理健康教育教师培训项目,通过培训提高教师对儿童青少年心理健康问题的识别、干预能力;强化辅导室建设,开展心理疏导,建立学生成长信息记录与危机干预机制等;强化家校协同,会同全国妇联、国家卫健委、共青团中央等部门面向广大家长和青少年开展心理健康知识讲座、心理健康咨询服务、心理健康义诊以及进行心理健康筛查等,完善服务体系。
另外,面对新冠肺炎疫情,教育部开通了国家中小学网络云平台,开设“心理健康教育”“防疫教育”专栏,从居家建议、情绪调适、理想教育、生涯规划等多个方面进行指导。
教育部下一步将进一步加强青少年学生心理健康教育工作,一是加强心理健康知识宣传教育,强化教学体系,完善咨询体系,加强干预体系,不断提高心理健康教育工作的针对性和实效性。二是进一步加强心理健康教育队伍建设,配齐配强专兼职工作队伍及专家队伍,通过专业化培养和系统化培训,加强心理危机干预相关技能的工作指导,提高心理健康教师水平,推动青少年学生心理健康教育科学化、规范化发展。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心