上海图书馆3年开发近百精品文创,明年新馆还要搏“出圈”

将本文分享至:

小校场年画料理盘;徐家汇藏书楼西洋琉璃花窗;“俊采星驰”丝巾……虽然只是一个小小的展览馆,但基本每一步都能看到惊喜。一不小心,可能就错过一个流传千百年的故事。
2020年11
小校场年画料理盘;徐家汇藏书楼西洋琉璃花窗;“俊采星驰”丝巾……虽然只是一个小小的展览馆,但基本每一步都能看到惊喜。一不小心,可能就错过一个流传千百年的故事。
2020年11月20日,上海图书馆在国家会展中心(上海)第三届长三角文博会现场,举行“上海图书馆IP资源暨东馆开馆文创开发项目发布会”。澎湃新闻记者在现场获悉,上图文创3年开发近百款文创精品,明年上图东馆开馆,还将利用深厚的文创宝藏,再搏精品出圈。
徐家汇藏书“搬”进展馆
上海图书馆本次参展的主题来源于徐家汇藏书楼。徐家汇藏书楼搬进展馆。 本文图片均为澎湃新闻记者  邹娟 实习生 顾芳铭 图

徐家汇藏书楼搬进展馆。 本文图片均为澎湃新闻记者  邹娟 实习生 顾芳铭 图

徐家汇藏书楼创建于1847年,是上海现存最早的近代图书馆,也是清中叶以后西学东渐和东学西传的重要津梁。1956年并入上海图书馆,现为上海图书馆的重要组成部分。
上海图书馆本次展台堪称全场亮点。展台的框架结构取自徐家汇藏书楼的主体建筑,墙体部分通过白色网状结构,使在展台内外不同空间中的观众可对视、交流,并由这种奇幻的视觉观感,激发观众穿“墙”而过,一探究竟。现场,打卡观众不断。
展览期间,非遗传承人、上海图书馆历史文献中心文献保护修复部张品芳老师,还为观众演示了碑刻传拓技艺。
3年开发近百款文创精品
本次参展的上海图书馆文创产品,汇聚了2018年以来开发的精品,共五大系列近百款产品。
除了上一届文博会上深受好评的“缥缃流彩”系列、“十大馆藏精品”系列、“名人手稿”系列,还展示了2020年最新开发的“小校场年画”系列和“徐家汇藏书楼”系列产品。
其中,“小校场年画”系列“五谷丰登”料理盘在上海市消保委主办的“2020上海特色伴手礼”评测中,荣登“2020上海优选特色伴手礼”金榜榜首。
探赜索隐,遥看东西,站在中西文化交汇点上的徐家汇藏书楼既是历史的见证者,也是一个里程碑。这一系列的文创新品通过“花样”“几何”“生机”三个品类,生动演绎了徐家汇藏书楼的经典建筑元素与西文古籍珍藏。
透过“萤窗耳语”耳坠、“旧日韶光”浴巾,可以依稀看到藏书楼中跨越百年的西洋琉璃花窗;透过“几何原本”尺规套装和“子曰”钥匙扣,可以大致领略《几何原本》《中国智慧》两本古籍的样貌;透过“花朝月夕”、“俊采星驰”丝巾,可以一窥“中国风”在十八世纪的欧洲所引起的狂热;透过“热果朝天”玻璃盘和“生机”鼠标垫、贴纸套装、披肩,可以领略《中国植物志》中西方学者传入华夏的科学精神,而图样采自西文珍本环衬的中意琉璃福铃、琉璃繁花更是摹古出新,再现独一无二的情致。徐家汇藏书楼西洋琉璃花窗。意大利匠人手作,每一朵都独一无二。 

徐家汇藏书楼西洋琉璃花窗。意大利匠人手作,每一朵都独一无二。 

这些由意大利玻璃艺术家手工打造的精品文创,也为中意建交五十周年献上一份远方的心意。
文创“宝藏”要出圈
11月20日,上图文创首次全面发布馆藏IP资源。
发布会介绍,上海图书馆成立于1952年,拥有5600余万册(件)馆藏资源,其中古籍善本、碑帖尺牍、近代报刊、家谱方志、名人手稿、木版年画、唱片乐谱藏有量巨大,是文创开发的重要源泉。
在馆藏近现代文献中,还包括一批形式多样、具有上海地方特色的文献,如上海小校场年画、月份牌、历史原照、戏曲与电影说明书、合同等,其中小校场年画是海派文化初生时期的有形载体,目前存世仅1000余幅,上海图书馆藏有其中近300幅,数量为海内之冠。首次面世的馆藏复制品。 

首次面世的馆藏复制品。 

文创三角尺

文创三角尺

发布会也介绍了上海图书馆东馆的相关情况。东馆总建筑面积11.5万平方米,高度50米,地上7层,地下2层。建成后将与上图淮海中路馆形成“一馆两体,合璧东西”的格局,成为一个激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”,一个人民乐享其中的“书房、客厅、工作室”,一个培育提升广大读者人文涵养、艺术修养、信息素养、科学精神和创新意识的公共空间。现场拓印演示 

现场拓印演示 

为迎接明年东馆建成开馆,上图将开发一批兼具文化内涵和审美价值的文创产品,以此作为东馆的形象代表,助力全社会加快、加强对于这一海上文化新地标的了解和认识,共同参与到上图服务的转型升级中来,促进其作用和效能更好发挥,早日实现其“智慧图书馆”的建设愿景。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

IIS 7.5 详细错误

最可能的原因: IIS 收到了请求;但在处理请求过程中出现内部错误。此错误的根

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心