中医药产业基地在上海奉贤揭牌,东方美谷又添“新名片”

将本文分享至:

11月20日,上海市中医药产业研讨会在奉贤举行,“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌,标志着奉贤区中医药产业迈入新的发展阶段。“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌。 本文图
11月20日,上海市中医药产业研讨会在奉贤举行,“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌,标志着奉贤区中医药产业迈入新的发展阶段。“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌。  本文图片均为奉贤区供图

“东方美谷中医药产业基地”正式揭牌。  本文图片均为奉贤区供图

上海市人大常委会党组书记、主任蒋卓庆出席,奉贤区委书记庄木弟,上海市经信委主任吴金城致辞,奉贤区委副书记、区长郭芳,上海中医药大学校长徐建光作主旨报告。
会上,“中药标准化教育部重点实验室东方美谷中心”“中药现代制剂技术教育部工程研究中心东方美谷中心”“上海中医药大学技术转移中心东方美谷中心”也相继揭牌。“一基地三中心”将成为上海中医药产业的承载地、创新成果的转化地、标准制定的策源地、优质品牌的发祥地,并推动奉贤乃至上海中医药产业高质量发展。三个中心揭牌。

三个中心揭牌。

庄木弟表示,在“少年奉贤”迈向“青春奉贤”的关键时期,站在这个风口上,成长是必然、发展是关键。奉贤将把中医药作为“东方美谷”高质量发展的重要抓手,再加一把创新之火,再添一张亮丽名片,长出个性、长出水平。
他还表示,奉贤是伟大企业、伟大企业家、伟大品牌的摇篮,这里拥有3平方公里的中医药产业核心区、300万平方米的标准厂房、30亿元投资扶持资金、30位亲商大使,还有若干招商集聚平台。
郭芳介绍,今年上海规划了5个生物医药产业特色园区,其中有2个在奉贤。目前,奉贤生物医药产业规模达到180亿元,占全市约1/7,和闵行相当,仅次于浦东新区。
对于奉贤来说,中医药发展已形成一定基础。据了解,虽然规模以上企业仅10余家,但2019年累计产值达到了50.1亿元,占到全区生物医药产业产值的28%,并且集聚了和黄药业、凯宝药业、雷允上药业等一批龙头企业。
郭芳表示,奉贤在土地、项目、人才、金融等特色政策支持下,中药产业拥有最佳发展地。奉贤已规划东方美谷生物医药核心研发区、临港奉贤生物医药先行示范区、杭州湾生物医药转化承载区、奉城生物医药创新拓展区四大园区,未来五年还将推出3000亩土地和200万平方米高标准物业,为生物医药项目发展提供了充裕的空间载体。而“东方美谷”集聚了得天独厚的中医药产业资源,其180余家生物医药类企业中有10余家中医药企业,拥有多家头部企业。
“东方美谷中医药产业基地将是一个产学研结合的优质平台。企业将从科研机构中获得更多的优秀创意,而科研机构也可以利用企业在生产方面的经验,将更多科研成果转化为实际产品。”上海雷允上药业有限公司相关负责人表示,公司将依托在中成药生产制造方面的专业优势,让更多医院经典制剂落地生产,确保市场供应为百姓健康服务。
会上,东方美谷中医药产业基地和上海生物医药股权投资基金签约合作,共同推动打造以东方美谷为核心的高端中医药产业基地。一批中医药产业项目签约。绿谷集团与上海中医药大学以“新技术、新业态、新模式、新产业”促“中医产业化、传承智慧化、跨界融合化、品牌高端化”,开展全方位战略合作。湖北梦阳药业计划将上海创新药研发及生产基地落户市工业综合开发区,开展解决肿瘤治疗的毒副作用的研究。
看到中医药的广阔发展前景,中药龙头企业也纷纷进行“二次投资”。比如和黄药业开展产品二次开发和临床研究,凯宝药业新建中药提取智能化工厂。
据了解,东方美谷与张江药谷开展“双谷联动”,奉贤正成为张江生物医药创新成果的重要承载地,奉贤的生物医药企业更便捷享受纳入医保、集中采购等福利,奉贤“上海市中医药科技产业园”也在加紧筹备中。未来,奉贤将深入挖掘中医药宝库中的精华,培育企业推进中医药产业化、现代化、国际化,让中医药从东方美谷走向全国、走向世界。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

IIS 7.5 详细错误

最可能的原因: IIS 收到了请求;但在处理请求过程中出现内部错误。此错误的根

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心