时隔5年,河南博物院主展馆宣告“回归”

将本文分享至:

“真诚感谢您长期以来给予我院的关注与厚爱!”9月22日,河南博物院发布公告称,该院主展馆将于24日起对外试开放。而此时,距离河南博物院2015年7月宣布主展馆闭馆维修,已过去了足
“真诚感谢您长期以来给予我院的关注与厚爱!”9月22日,河南博物院发布公告称,该院主展馆将于24日起对外试开放。而此时,距离河南博物院2015年7月宣布主展馆闭馆维修,已过去了足足5年之久。
在河南博物院官网9月22日发布的《河南博物院主展馆对外试开放公告》中,明确了开放时间为“每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外)”,开放范围则是主展馆基本陈列展《泱泱华夏 择中建都》、主展馆三楼《明清河南》专题陈列和《国宝特展》以及东配楼一楼社会教育体验厅。
河南博物院表示,目前仅接受散客(个人)预约,预约可选择时段为9:00-16:00,现实行网络实名制预约免费参观,观众可通过河南博物院微信公众号进行实名预约。
时间回到5年前,2015年7月7日,河南博物院官网发布消息称,为提升、优化河南博物院服务环境,更好地服务公众、服务发展,经河南省发改委批复并报上级领导部门同意,河南博物院于当年7月14日起,对主展馆实施维修。
当时官方预计的工期为18个月,维修工程主要涉及主展馆外部石材及玻璃幕墙更换、防水层及保温层更新以及加强主展馆建筑的抗震能力。
外界对于河南博物院主展馆“超期施工”导致的长期闭馆颇有微词。
据河南媒体“大河客户端”此前报道,有网友在2018年曾反映称“一个博物院(河南博物院)从2015年就在装修,现在都2018年了还没装修好,真是有点不排面了。三年一个市级初中都拔地而起,建成使用了,不明白为什么修了3年还没好。至少也应该发个通知,维修时间、开馆时间告知一下。曾经多次向博物院反映问题,回答都含糊不清,敷衍了事”。
2018年5月22日,河南博物院在回复媒体时称,2015年,主展馆开始封闭维修,原方案是在基础上进行翻修,不过后来在审批过程中,省里要求进行更现代化的改造,包括抗震级别、抗湿等各种方案的优化,所以施工推迟了。由此给游客带来的不便,望请大家谅解。今后一旦有明确的开放时间,会及时对外公布。
2020年7月2日,河南博物院在接受媒体采访时表示,之前因为各种因素施工一再推迟,今年以来又遇上疫情,导致各项工作进度一再放缓,目前主展馆开馆时间已经基本确定,将于今年8月底正式对外开放,届时欢迎市民前来参观。
据河南博物院官网介绍,该院1927年创建于开封,1961年随省会迁至郑州,1994年新馆开工建设,1998年5月1日正式对外开放。院区占地面积126亩,建筑面积5.5万平方米,建筑群取“九鼎定中原”之寓意,2009年入选首批中央地方共建国家级博物馆。
河南博物院现有藏品17万余件/套,大多数为珍贵文物,其中以青铜器、玉石器、陶瓷器、石刻造像等最具特色,是见证和展示华夏文明起源形成与发展脉络的文化艺术殿堂。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

吮吸乳头

答:《意见》专门提出要研究政策,优化青年教师在乡村建功立业的制度和人文环境。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心