【每日一习话】老老实实做人 踏踏实实干事 清清白白为官

将本文分享至:

习近平:成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。 这段话出自2013年6月28日习近平总书记

习近平:成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

这段话出自2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议上发表的讲话。

党的十八大以来,习近平总书记就落实新时代好干部标准发表了一系列重要论述,为高素质干部队伍建设指明了方向。党的干部是党和国家事业的中坚力量。建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是人民群众的热切期盼,也是党和国家事业发展的必然要求。

“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”这句话的精神实质是“忠诚干净担当”,既是“怎样才是好干部”的内涵,也是“怎样成为好干部”的途径,更是“怎样选用好干部”的标准。

“老老实实做人”是立身之本,要求党员干部保持政治忠诚,对党忠诚,对人民忠诚;“踏踏实实干事”是成事之要,要求党员干部担当作为,全心全意为人民服务;“清清白白为官”是从政之基,要求党员干部坚守纪律底线,挺起共产党人的精神脊梁。

从干部成长来讲,要达到好干部标准,个人必须努力,这是内因,也是决定性因素。党员干部要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,对标对表好干部标准,加强党性修养、品格陶冶、自我警示,砥砺品质、提高本领。

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要树立重实干、重实绩、敢担当、善作为的选人用人导向,坚持政治标准与实践标准的统一、强化纪律标准与担当标准的结合,真正把好干部选出来、用起来,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。

(本期特约专家:庄德水 北京大学公共政策研究中心、廉政建设研究中心副主任)

网友评论 >

为什么近 20 年科技

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心