央视快评:切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

将本文分享至:

央视新闻6月29日消息,近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落
央视新闻6月29日消息,近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。
“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”无论是抗疫斗争的“中国答卷”,还是面对严峻汛情的研判部署,无不充分彰显着习近平总书记人民至上、生命至上的执政理念,不仅为各地洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作提供了科学指引,也为取得防灾救灾胜利注入了强大信心和力量。
受自然条件影响,我国洪涝灾害多发。今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害:城市街区内涝,农田作物受灾,部分江河水位偏高,危及人民群众的生命和财产安全。根据应急管理部数据,截至6月23日,今年以来洪涝灾害造成26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安置,农作物受灾面积861千公顷……加之近期即将进入台风多发季节,防汛形势严峻。
防灾减灾,是各级党委、政府的重要职责。我们必须扎实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位,尽最大努力减少人员伤亡。各地区和各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实责任制,加强汛情监测,及时排查风险隐患,把防范工作做实做足,不怕十防九空,确保万无一失。
做好防汛抗洪抢险救灾工作是一场硬仗,也是一个系统工程,要坚持全国一盘棋,科学应对、精准施策。国家防总等部门要加强统筹协调,根据不同地区、不同风险特征,做好暴雨防范应对、抓好山洪灾害防御、保障水库安全度汛、有效防御江河洪水等工作。各地区和有关部门要采取切实有效措施,积极主动抢险救灾,及时组织人员转移,强化避险工作,妥善安置受灾群众,坚决守住水旱灾害防御底线,将灾害造成的损失降到最低。
万众一心,闻“汛”而动。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大官兵顽强奋战,人民群众众志成城,我们一定有信心有能力打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗,确保江河安澜、人民平安。
(原题为《央视快评:切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

为什么近 20 年科技

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心