近百美国前高官学者发布联合公开信,呼吁中美合作抗疫

将本文分享至:

目前,新冠疫情仍然在全球多点暴发,其中美国的情况也正在快速发展之中。
4月3日,近百名美国前高官和专家发布联名公开信,呼吁中美合作抗疫。
这份公开信题为《拯救美国、中国和
目前,新冠疫情仍然在全球多点暴发,其中美国的情况也正在快速发展之中。
4月3日,近百名美国前高官和专家发布联名公开信,呼吁中美合作抗疫。
这份公开信题为《拯救美国、中国和全世界的生命》,由亚洲协会美中关系中心和加州大学圣地亚哥分校21世纪中国中心组织发布,得到了超过90名美国政府前高级官员、外交政策人士和美中关系专家的联合署名。
公开信旨在鼓励中美采取合作措施共克疫情,并表示美国两党广泛支持进一步进行这种合作。信中提出了一系列适用的合作领域,包括在G20论坛等框架内,建立清晰透明的机制来共享相关科学数据、协调用于疫苗和治疗研究、测试、生产和分配的资金和临床试验等。
公开信中写道,“当前世界处于百年一遇的全球病毒大流行之中,威胁着数十亿人的生活与生命,这种冠状病毒跨越国界与国籍。没有美中之间某种程度的合作,抗击病毒的努力都不会成功。”
这份公开信的联合署名者包括众多美国两党前高官和美国多位知名学者,其中包括前总统国家安全顾问苏珊•莱斯、斯蒂芬•哈得利,前国务卿奥尔布赖特,前国防部长哈格尔,前财政部长萨默斯,前卫生部长迈克•莱维特,前贸易代表巴尔舍夫斯基,前国土安全部长切托夫等。此外,还有傅高义、约瑟夫•奈、格雷厄姆•阿里森、弗朗西斯•福山、葛来仪等外交与中美关系学者。就在同一日,美国驻华使馆也在其官方网站上刊发美驻华大使布兰斯塔德文章呼吁中美两国“向前同行,继续找出共同合作的方法”。
此前4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名致美国社会各界的公开信,从人类命运共同体的角度,呼吁全球团结合作。百人信联署成员、中国人民大学国际关系学院副教授刁大明在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,美方公开信的确表达了在当前美国疫情持续快速暴发的情况下,美两党精英希望推动中美在疫情防控方面合作的务实意愿。疫情是全人类共同的敌人,全球必须同舟共济、守望相助,才能战胜疫情,其中中美的合作一定具有关键意义。美方两党精英能够意识到这一点,并公开呼吁,是务实的,是全世界乐见的。
不过,刁大明分析认为,信中仍存在着一些对中国在疫情防控领域所取得的阶段性成就的负面态度和偏见。中美的前景和唯一正确选择在于合作,竞争不是选项。疫情当前中美要合作,未来中美也要继续保持相互尊重、互利共赢的合作。
4月3日,外交部发言人华春莹在回答有关公开信问题时表示,现在我们需要更多这样的理性、冷静、正面、积极的声音。就像这封公开信中提到的,这场疫情是史无前例的。中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者。世界各国人民唯有团结合作,才能早日共同取得这场抗击疫情的胜利,才能最大程度地维护各国人民的生命安全和身体健康。我们欢迎并且希望国际上各国特别是美国各界都能够多一点这样理性、冷静、正面、积极的声音。
据美国约翰斯•霍普金斯大学发布的最新统计数据,截至北京时间4月4日9时左右,全球新冠肺炎确诊病例共计1097909例。其中美国累计确诊276995例,死亡病例7406例。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

人人贷发挥金融科技

近年来,金融科技的快速兴起,为金融业发展持续提供创新的活力,改变了金融业态

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心