美媒:阿富汗全国仅12台呼吸机,上月14万公民从伊朗返回

将本文分享至:

近来,尽管在美国塔利班于2月底签署和平协议后,阿富汗局势稍许有所缓和,但随着新冠肺炎疫情在阿富汗境内暴发,阿富汗局势或将再度不容乐观,这个数十年来饱受战火摧残的国家恐无力
近来,尽管在美国塔利班于2月底签署和平协议后,阿富汗局势稍许有所缓和,但随着新冠肺炎疫情在阿富汗境内暴发,阿富汗局势或将再度不容乐观,这个数十年来饱受战火摧残的国家恐无力应对日益蔓延的疫情。
抗疫物资极度匮乏
据美国《侦听》新闻网站(The Intercept)4月3日报道,截至4月2日,阿富汗国内累计确诊新冠肺炎病例273例,其中6人病亡,10人康复。赫拉特是此次阿富汗新冠肺炎疫情暴发的震中,目前赫拉特新冠确诊人数占全国确诊人数的四分之三。有医学专家表示,实际患者人数应远高于现有确诊病例数。
阿富汗卫生部一位不具名的高级顾问透露称,根据患者数据,阿富汗90%至95%的确诊病例是最近从伊朗返回的人,而截至4月2日,伊朗已有将近5万新冠确诊病例。
国际移民组织预估称,当下约有240万阿富汗公民身处伊朗。近年来,随着阿富汗的失业率攀升至30%,越来越多的阿富汗人选择前往伊朗寻找工作机会。国际移民组织指出,在2020年1月至3月期间,阿富汗返乡人数激增,每天有将近1000名阿富汗公民通过阿富汗西部赫拉特和尼姆鲁兹两省与伊朗的边境口岸返乡。
上周在赫拉特城外的高速公路上,挤满了阿富汗工人的小型货车从伊朗边境驶来。《侦听》刊文称,仅3月就有超过14万名阿富汗公民因新冠肺炎疫情、经济发展停滞等因素从伊朗返回阿富汗,美联社(AP)此前则报道称,2020年前3个月共有超过20万阿富汗公民从伊朗回国,分析人士指出,这是自新冠肺炎大流行以来世界上规模最大的跨境迁徙活动之一。
早在新冠肺炎疫情出现之前,阿富汗人民数十年来就一直在与战争、贫困以及落后的公共卫生系统作斗争。一位不具名的卫生专家就此表示,新冠肺炎疫情在阿富汗的蔓延带来的结果可能是灾难性的。
2月,阿富汗公共卫生部指定首都喀布尔的阿富汗-日本医院为该市的新冠肺炎定点治疗医院。然而,问题接踵而至,两位不具名的医院工作人员透露称,阿富汗卫生部采购并分发给该院的洗手液经测试酒精含量竟然为零。这种洗手液无法擦掉白板上的墨水,更不用说对数百名医务人员和患者的双手进行消毒了。所幸的是,医院工作人员之后表示,该批洗手液已被处理,世界卫生组织已为此重新提供了新的洗手液,一位世卫组织发言人就此事承认确实存在“假冒伪劣”的洗手液。
除了假洗手液风波之外,新冠病毒检测试剂和呼吸机的短缺成都也让人大吃一惊。《侦听》报道称,虽然世卫组织向阿富汗提供了1500个新冠病毒试剂检测包,但是阿富汗全国只有两个实验室配备了可以检测试剂结果的机器。
阿富汗公共卫生部长高级顾问瓦希德•马伊鲁(Wahid Majrooh)对此表示,阿联酋等国已向阿富汗捐赠数万套额外的新冠病毒检测试剂包,与此同时,阿富汗政府计划将诊断实验室的数量从2所增加到12所。
截至4月2日,阿富汗两家新冠肺炎定点医院只有12台呼吸机可以使用。在医院工作的纳西尔•法尔汉(Nasir Farhang)医生指出,12台其中的4台都在赫拉特的一家医院里,但截至上周,没有一台呼吸机安装到位。“我们医院里没有任何人知道如何操作呼吸机或对患者进行插管。” 法尔汉说道。
政治僵局与疫情一同袭来
值得注意的是,虽然阿富汗的局势在2月底美国与塔利班签署和平协议后有所缓和,但总体上仍然不容乐观。2019年总统大选时,两位总统候选人——时任总统加尼与首席执行官(相当于他国的总理)阿卜杜拉都宣称在选举中胜利,并分别举办了总统就职典礼。包括美国在内的国际社会多数国家承认加尼在选举中获胜,美国国务卿蓬佩奥对此强调,美国强烈反对阿富汗国内任何组建平行政府的举动,同时反对使用武力来解决政治分歧。
然而,在蓬佩奥于3月20日访问喀布尔期间,他未能促成加尼与阿卜杜拉之间达成协议。几天后,蓬佩奥宣布,美国国务院今年对阿富汗的援助金额将削减10亿美元。
阿富汗政府内部的政治僵局也对美国和塔利班的和平协议造成了威胁,因为阿富汗政府与塔利班始终无法就协议中的换俘事宜达成一致,而美国政府还在协议中保证将促成阿富汗政府在3月10日前释放5000名塔利班在押人员。
据阿富汗黎明电视台4月2日报道,一个由3人组成的塔利班代表团3月31日抵达喀布尔后,与阿富汗政府方面就交换在押人员问题连续举行了3天谈判,但双方未能达成一致,原定于当天释放塔利班在押人员的进程第三次被推迟。
《侦听》刊文指出,政治僵局恐与暴发的新冠肺炎疫情一道使阿富汗局势再度变得不容乐观。
(实习生邢颖来自上海外国语大学多语种国际新闻班)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 【专题】专题|全球战疫

网友评论 >

新基建,新旧动能转换

近年来,随着云计算、人工智能、5G、物联网等技术与实体经济融合,诞生了智能制

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心