五年前“牛顿苹果树”落户上海,今年又开出一簇簇粉红小花

将本文分享至:

2015年的秋日,科学会堂大草坪迎来了一株具有特殊意义的植物——来自英国的牛顿苹果树。当杨福家院士拉下红色幕布之后,一株接近1米高的小苹果树展现在现场观众面前,引来一阵掌
2015年的秋日,科学会堂大草坪迎来了一株具有特殊意义的植物——来自英国的牛顿苹果树。当杨福家院士拉下红色幕布之后,一株接近1米高的小苹果树展现在现场观众面前,引来一阵掌声和手机、相机拍照声。
2015年10月20日,“牛顿苹果树”揭幕仪式在科学会堂举行。 本文图片均来自微信公号“上海科协”2014年夏天,杨福家等科学家发起提议“把牛顿苹果树引种到科学会堂,传递科学创新精神”。目前,6株成功嫁接的牛顿苹果树,经过辰山植物园几年的精心培育已经高125cm,冠幅直径达到110cm。
近几年,牛顿苹果树曾多次开花结果。现正是春季,隔离试种基地中的牛顿苹果树枝头又悄悄地开出一簇簇粉红色的小花。期待在合适的时候,它们“搬家”住到科学会堂来,实现杨福家院士的心愿。牛顿苹果树作为英国国家级文物,归属英国国家信托基金会管理。2014年,在英国总领馆副总领事的积极推动下,上海市科协与英国国家信托基金会取得联系,表达了希望引进牛顿苹果树的愿望,并得到了同意剪枝嫁接到上海的回复函。嫁接成功并已长出绿叶的牛顿苹果树

嫁接成功并已长出绿叶的牛顿苹果树

经国家林业局《引进林木种子、苗木及其它繁殖材料检疫审批单》(审批编号:沪2015000003,证书编号:No.00064729)批准,2015年3月,5根自英国引进的“牛顿苹果树”枝条从上海浦东国际机场入关,当晚在上海首席园艺师操作下成功嫁接。嫁接成活的6株牛顿苹果树在上海市林业病虫防治检疫站的监管下,在辰山国家级隔离试种基地集中隔离培育试种。
由于苹果树喜欢温带凉爽的气候,在属于亚热带气候的上海会遭遇“水土不服”。为了确保牛顿苹果树健康成长,辰山植物园植物育种室有着严格的进出条件:需要穿上白大褂,带上蓝色头套,再扎上专用鞋套;先进的温控技术使育种室内始终凉爽无比。在辰山植物园科研专家团队不懈努力下,使得苹果树嫁接成活率达到95%以上。
牛顿苹果树在隔离试种基地内的养护栽培需要严格把握好几个要点:一是栽培基质要底肥充足,主要肥料以有机肥为主,化学肥料复合肥为辅。花期和果期间2个礼拜施肥1次;二是植株放置在阳光充足和通风较好的地方,有利于减少病虫害的发生;三是在隔离试种基地内栽培,浇水基本上1周2次;四是对于生长较旺的枝条要进行重剪,以保持植株生长平衡。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

为讨好“大哥”打压

说起中国的科技产业,近几年可谓是突飞猛进。随着国家对高科技产业的政策扶持

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心