商务部部长:建立重点外资企业联系服务制度,帮助复工复产

将本文分享至:

4月1日出版的2020年第7期《求是》杂志刊发了商务部党组书记、部长钟山撰写的题为《积极应对疫情冲击 稳住外贸外资基本盘》的文章。
文章指出,“疫情叠加中美经贸摩擦、世界
4月1日出版的2020年第7期《求是》杂志刊发了商务部党组书记、部长钟山撰写的题为《积极应对疫情冲击 稳住外贸外资基本盘》的文章。
文章指出,“疫情叠加中美经贸摩擦、世界经济下行等因素,给我国外贸外资发展带来供需两端的双重压力。”
就如何做好稳外资工作,钟山在文章中表示,全球疫情对跨国投资的影响仍在发酵。做好稳外资工作,既需要短期施策,更需要营造长期引资优势。要多措并举,在努力为外资企业排忧解难的同时,坚定不移深化改革开放,增强外商长期投资经营的信心。
具体措施包括:
支持帮助外资企业复工复产。在做好疫情防控前提下,支持帮助外资企业复工复产是稳外资工作的当务之急。要加强分类指导、精准帮扶,优先保障在全球产业链供应链中有重要影响的外资龙头企业和配套企业复工复产,协调推动上下游企业同步复工。建立重点外资企业联系服务制度,加强与外资企业协会、外国商会和企业联系,做好政策宣介、疑问解答工作。通过电话、问卷调查等形式,及时了解外资企业生产经营状况和投资动向。及时解决外资企业复工复产中的跨部门难题,保障近期出台的应对疫情影响的各项帮扶政策对内外资企业一视同仁。各地在推动外资企业复工复产中,探索出了不少好的经验做法,要及时总结推广。
抓好标志性重大项目落地。做好稳外资工作,实现促增量、稳存量,要着力抓好重大项目,解决好项目落地、建设等方面存在的困难。密切跟踪在谈外资大项目,分类施策、一企一策,精准研究支持政策,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。对于在建外资大项目,开展“点对点”服务保障,协调解决用地、用工、水电、物流等问题,保障企业投资按计划进行。创新和优化招商引资方式,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,整合各类招商资源,持续推进投资促进和招商工作。充分利用各种招商机构和平台,加大投资环境和合作项目宣传推介力度。加强与境外各类商协会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的招商活动,争取一批新项目签约落地。
加大对外开放力度。坚持以高水平开放促进深层次改革、促进高质量发展。修订外商投资准入负面清单既是当前稳外资的需要,也是进一步扩大开放的举措。抓紧进一步缩减全国和自贸试验区负面清单,重点加大金融等服务业对外开放力度。扩大鼓励外商投资产业目录,鼓励外资投向先进制造业、新兴产业、高新技术、节能环保等领域。落实国家区域发展战略,推动中西部地区加大承接外资产业转移力度。加快对外开放高地建设,赋予自贸试验区更大改革自主权,加快推进海南自由贸易港建设。修订国家级经济技术开发区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重,更好发挥其稳外贸稳外资的示范带动作用。
持续优化营商环境。“栽好梧桐树,引得凤凰来”。稳定外商预期和信心,关键是做好招商、安商、稳商工作。实施好《外商投资法》及其实施条例和《优化营商环境条例》等法律法规,继续深入做好相关法规规章清理和修订,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。完善外商投资信息报告制度,充分运用信息化手段,加强研判和预警,及时掌握各行业、各领域外资企业受疫情影响等情况,做好跟踪服务。完善外资企业投诉工作机制,修订投诉工作办法,加强知识产权保护,维护外资企业合法权益。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

为讨好“大哥”打压

说起中国的科技产业,近几年可谓是突飞猛进。随着国家对高科技产业的政策扶持

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心