西昌山火牺牲扑火队员黄元林:朋友圈“都是热爱生活的样子”

将本文分享至:

出事后,黄元林家餐厅门面紧闭。  澎湃新闻 图四川凉山州宁南县森林草原专业扑火队队员黄元林坐在一辆大巴车上,他将随车晃动的手机镜头对准自己,接着扫过同车的20名队友和向
出事后,黄元林家餐厅门面紧闭。  澎湃新闻 图

出事后,黄元林家餐厅门面紧闭。  澎湃新闻 图

四川凉山州宁南县森林草原专业扑火队队员黄元林坐在一辆大巴车上,他将随车晃动的手机镜头对准自己,接着扫过同车的20名队友和向导——大家正在说笑。镜头重新回到他脸上,他“调皮”地故意将消防头盔上的面罩推起,放下,再次推起……车窗外一片漆黑,鸣笛声刺耳。
3月30日晚,这条15秒的视频发布在他的朋友圈里,配文是“代表宁南人民,我们出发咯!西昌、西昌!”这是34岁的黄元林留在朋友圈的最后一条状态。
当天下午三点,凉山州西昌市发生森林火灾,危及城区——根据火线“走向”,挡在其前方的是加油站、液化气站、博物馆和多所学校。晚上,四川各地885名消防员增援凉山,宁南组建仅三个月的扑火队也受命前往灭火一线。
3月31日凌晨,宁南扑火队20名队员在一名向导带领下抵达“柳树桩”。一段摄于彼时的视频显示,队员们身着消防服、手执铁锹等工具行进,远处火光冲天。不久,在赶往火场的路上,风向忽变,一行人被大火包围,18名扑火队员和向导遇难,黄元林是其一。
“贴心朋友”
郭重(化名)和黄元林是小学同学,前者住在县城,后者则算是乡下,但宁南县城不大,两家相距仅有十多分钟的车程,碰头机会多,友谊持续至今。3月30日晚,郭重跑客运到昆明,刷朋友圈看到了黄元林拍的视频,他留言“注意安全”。
类似的视频,最近几年,郭重见了不少。先是黄元林早些年成了民兵,“干农活”的视频之外,他也会发些与训练相关的内容。去年年底,宁南森林草原专业扑火队成立,黄元林成为其中一员,朋友圈从此多了“叠豆腐块儿被子”“上山打火”的画面。在开客车的间隙,郭重看到这些视频,也就笑笑,不常评论。“他是一个尽职尽责的人。”郭重认为。
这一次,不幸悄然而至。3月31日,郭重开车回宁南,半路休息时上网,看到扑火队出事的新闻。“这怎么就出了这事?”郭重有点慌,赶紧给黄元林拨语音,没有回应,又打电话,显示关机。再刷朋友圈,“都炸了”。
“我就想知道他有没有事。”郭重接着跟圈子里的朋友打听,确定黄元林“出事了”。那一瞬间,他觉得“毛骨悚然”,紧接着,“心里止不住地难过,很难过”。
黄元林个高、帅气,对人和蔼,爱钓鱼,郭重曾有一段时间对此也颇觉有趣,便常约上几个朋友同去。“我们去钓鱼,装备全是他(黄元林)带的,地点也是他挑,经常钓到很晚,几人就在河边点上一堆篝火,烤着鱼吃。”郭重说。
一次,黄元林特意将钓上来的鱼全留给他。“他知道我老婆怀孕了,就把这些鱼全部送我,让拿回去给我老婆吃,说这样对婴儿比较好。”郭重觉得这位朋友“蛮贴心”,让人感动。
开农家乐、羊肉粉店
在郭重印象中,黄元林家庭条件不算好,但“能吃苦”,在乡下开了一家“农家乐”,自己掌勺做厨师,其妻子打下手。此前,一有时间,郭重常和一帮朋友去照顾生意。
柴火鸡、柴火鱼以及烤全猪,这是黄元林的拿手好菜。“你不能说他有这个天赋,或者特别专业,但必须要说,味道真的挺不错。”郭重说,朋友围坐在一起,看黄元林“现场”做菜,这些片段值得珍藏一辈子。
“这人很实在。”一名老人称,其儿子和黄元林是同学,一家人曾去后者开的农家乐吃饭,对方“坚决不收钱”。
多名熟识黄元林的受访者告诉澎湃新闻,其有两个孩子,大的5岁,小的刚满一岁。“这两年,我和他都养着孩子,为生活奔波,聚会不多了,但微信里常联系,见面了都打招呼,停下来聊几句。”郭重说,当扑火队员后,黄元林的农家乐“荒废了”,其妻子在县城开了一家小饭馆,“两口子都能干”。
4月1日,澎湃新闻来到宁南县城黄元林饭馆所在地,发现其门面紧闭。旁边餐厅老板称,3月31日一早到店后,发现平时早于自己先到的黄元林夫妇不在,“门也关着”,还觉得有些奇怪。不久,她才从新闻里得知黄元林遇难的消息。
该老板告诉澎湃新闻,黄元林和妻子去年年底在她隔壁租了门面,主要卖羊肉粉,生意尚可。“两口子人很好,有时见我收拾桌子搞不赢(来不及)了,会主动来帮我。”在她眼里,黄元林和妻子感情很好,进入扑火队后,他经常训练到很晚,妻子会在店里等着,然后一起回家。
“看他朋友圈,都是热爱生活的样子,挺阳光的。”郭重至今无法相信,黄元林已然不在。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

为讨好“大哥”打压

说起中国的科技产业,近几年可谓是突飞猛进。随着国家对高科技产业的政策扶持

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心