疫情防控新闻发布会|浦发银行授信28户湖北企业70亿元

将本文分享至:

作为金融企业,浦发银行累计投资购买“抗击疫情主题债”17支共33.91亿元。
2月27日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦,市发展改革委副主任、长三角一
作为金融企业,浦发银行累计投资购买“抗击疫情主题债”17支共33.91亿元。
2月27日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦,市发展改革委副主任、长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟,上海海关副关长柳波,浦发银行副董事长、行长潘卫东,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。
浦发银行副董事长、行长潘卫东表示,面对疫情,浦发银行党委和经营层高度重视,迅速行动,主要领导亲自指挥部署,及时推出了一系列有针对性的举措。
特殊时期,浦发银行采取特殊信贷政策和服务方式,全力支持企业经营发展、做好个人金融服务。
潘卫东表示,浦发银行对企业客户,及时调整部分信贷政策,切实优化内部审批流程,进行支持帮扶。
截至2月26日,已对全国494户疫情防控相关企业,批复授信715亿元,实际用信109亿元。其中:湖北区域企业28户授信总额70亿元,用信15.8亿元。此外,通过债券市场积极支持企业发展,累计投资购买“抗击疫情主题债”17支共33.91亿元,为珠海华发、宝钢、东方航空、复星医药等全国15家企业承销发行“疫情防控债”118.5亿元。
1.对重点防疫物资保障企业,以白名单方式予以支持。
比如上海青赛生物科技有限公司投资年产3000万份疫苗产业化项目,上海分行按其需要及时给予3.3亿元的固定资产贷款支持,支持该企业积极参与新冠肺炎疫苗研制。该企业已与疾病预防控制中心签约,进入疫苗研制关键阶段。
2.对受疫情影响较大的航空、餐饮、酒店、商超等七个行业企业,采取授信策略调整予以支持。
比如2月1日,看到西贝餐饮集团董事长在网上发布的消息后,总行相关领导立即召开电话会议,研究决定全力支持。3号主动联系企业,4号双方沟通,5号确定方案,6号完成5.3亿元授信审批,7号1.2亿元贷款和3000万元票据融资全部到位。
再比如上海分行仅用5天时间就以优惠利率为上海某知名旅游企业提供了3亿元流动资金贷款。广州分行独家承销南方航空10亿元全国首单疫情防控类中期票据。济南分行主动对接山东航空,及时完成4亿元流动资金贷款发放。
3.对因疫情受困但有发展前景的中小企业,采取无还本续贷、未到期调整付息方式、还款计划调整、主动展期等办法予以解困。
比如上海数果科技有限公司是中移动集团的对讲机供应商,其原有500万元贷款于春节期间到期。上海分行第一时间以“无还本续贷”方式为其设计了专属方案,让企业无需归还贷款本金就完成续贷,能够加紧生产防疫前线急需的对讲终端,为疫区做好设备支撑。
另外,对个人客户,遇到到期还款资金不足或还款不方便等情况,浦发银行提供宽限期服务。到2月26日,已为34.31万人提供宽限期服务,同时为他们主动修复征信记录,做好便民服务。
此外,浦发银行还发挥银行强大的平台服务功能作用,积极履行社会责任。
一是通过生活服务APP,火速上线“浦惠系列预约登记服务功能”。
为社区、药房和复工复产企业,免费提供流动人口登记、员工远程办公信息登记、食堂餐饮预约登记、企业人员复工上班打卡登记等服务。截至2月26日,上述功能已惠及全国132个城市,805个小区物业或药房,2127家复工企业,覆盖人数达30.4万人。
二是在手机银行上线免费问诊服务。上线两周,为16万多人次提供服务。
三是推出“安心宅家,暖心守护”系列生活服务。主动与西贝等企业合作,提供宅家服务。截至2月26日,已惠及30余万客户。
潘卫东表示,此次抗击疫情可以说倒逼银行改变了以往的工作方式,其中最为突出的,就是数字化手段发挥了更大的作用。浦发银行近几年在数字化建设上持续发力,形成的先行优势也得到了充分展现。
在业务方面,除监管部门规定必须面对面办理以外,其余所有个人业务均实现线上经营。在一段时间只有20%网点对外营业的情况下,仍有效保障了全行个人业务稳健发展。
在客服方面,作为全国首家实现智能语音服务电话银行全覆盖的银行,实现AI智能客服,客服转人工话务量同比下降50%以上,机器人意图识别率90%以上,有效规避了客服人员集中办公。
在营销方面,推出AMA营销机器人,自动开展线上营销活动,为客户提供线上差异化服务,在特殊时期实现客户服务不中断,有力支撑了疫情期间我行零售业务的线上经营。
浦发银行自1月22日启动全行疫情防控工作以来,始终把确保员工和客户的安全和健康当作头等大事,采取了一系列细致的措施,比如对员工健康的每日监测、安排弹性上班、发布防疫手册;为客户提供线上“无接触”服务,网点保持消毒状态、提供“放心钱”等等,这里就不一一展开,会后由我的同事向记者提供。
长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟介绍,浦发银行是浦东开发开放的成果,自成立以来就把长三角作为发展的战略高地,更是当前三年行动计划的重中之重。至去年末,浦发银行在长三角区域有469家分支机构,占比近三分之一;服务企业客户30万户、个人客户2700万户;存、贷款余额分别为1.7万亿元和1.2万亿元,浦发银行机构和业务总量均列区域内股份制银行第一。2019年,浦发银行发行了国内首张以长三角一体化建设为主题的信用卡,用心打造长三角自己的银行。
为支持长三角一体化发展,去年浦发银行专门成立了由董事长和行长任双组长的支持长三角一体化发展领导小组,长三角区域6家分行定期召开业务协同会,不断加大深耕力度。在上海国资委支持下,浦发银行充分发挥自身优势,在推进“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌向长三角其他区域输出方面积极实践,探索打造上海资源共享平台,让长三角区域内老百姓和企业足不出户就能享受到上海的品牌服务。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 【专题】防控新冠肺炎

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心