研究称茶能抑制新冠病毒,专家:体外试验有效不等于喝茶有效

将本文分享至:

“研究组认为喝茶可能会有益于新冠肺炎的预防。”
浙江省疾控中心微信公众号2月26日发布的前述文章,引发人们质疑。目前,该文章已被删除。
该文章的标题为《茶水可杀灭并有效
“研究组认为喝茶可能会有益于新冠肺炎的预防。”
浙江省疾控中心微信公众号2月26日发布的前述文章,引发人们质疑。目前,该文章已被删除。
该文章的标题为《茶水可杀灭并有效抑制细胞内新型冠状病毒复制》。
文内提到,该研究是在浙江省科技厅《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键技术的研究》重大专项的支持下,浙江省疾病预防控制中心研究人员卢亦愚、冯燕等专家发布最新研究成果:日常的饮用茶水在细胞水平具有抗新型冠状病毒的作用。
而文中公布的实验方法显示,研究人员仅是将不同浓度的茶水与新冠病毒作用,然后感染vero细胞,观察病毒最终的增殖水平,最终得出上述结论。他们测试了绿茶、大红袍和铁观音。
但前述实验结论遭到人们的质疑。有网友称,“体外灭杀病毒的试验结果,不能推导出喝进肚子的结果。”
也有网友评论,赶紧买茶叶,过两天,茶叶买不着了。
北京某高校一位免疫学专家26日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),新冠病毒感染的是肺泡上皮细胞,“但我们喝茶,无论如何,茶水是不会灌到肺里去的。”即便体外试验证明茶水可以抑制或灭杀病毒,并不等于“喝茶就可以抑制或灭杀病毒”。
他说,体外细胞实验后,应该做动物试验,之后再考虑人体临床试验。单凭现有的体外试验结果,还无法得出“喝茶有益新冠肺炎预防”的结论。
27日,浙江省疾控中心办公室工作人员回应澎湃新闻称,前述文章已删除。相关研究成果需按程序发布。最新消息会在官方微信公布。
此前,浙江省疾控中心回应媒体中新经纬称,涉事文章中的数据还未经领导审批,因此文章被删除。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 【专题】防控新冠肺炎

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心