中国留学生遇韩国疫情:到首尔后已隔离20天,望能如期毕业

将本文分享至:

韩国第四大城市大邱暴发新冠肺炎疫情,紧张的氛围向首尔蔓延。
2月26日,央视新闻报道,韩国中央灾难安全对策本部负责人金刚立在记者会上表示,韩国政府将疫情预警上调至最高级别
韩国第四大城市大邱暴发新冠肺炎疫情,紧张的氛围向首尔蔓延。
2月26日,央视新闻报道,韩国中央灾难安全对策本部负责人金刚立在记者会上表示,韩国政府将疫情预警上调至最高级别的“严重”,建议民众暂停室内聚集或是在人群密集的户外举行活动,也尽量避免聚餐、旅游等私人聚会和活动。
在首尔的中国留学生韩静(化名)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前她正在首尔租住的房子中自行隔离,她最担心自己的学业会不会受到影响。
韩国人洪一鹏目前在首尔生活。26日,他告诉澎湃新闻,目前首尔的形势较为紧张,药店里的口罩都卖完了,街上行人很少,“大家都在家中,不怎么出去。”
韩国疾病管理部门自我诊断的App页面,韩静(化名)说,每天需要填写信息。 本文图均为 受访者供图
自行隔离20天,每天需上报身体情况
韩静是一名硕士研三即将毕业的学生,目前就读于韩国首尔的梨花女子大学韩语教育学科。她于2月6日从河南郑州飞到韩国仁川国际机场,在学校建议下自行在租的房子里隔离。
26日是她在首尔家中自行隔离的第20天。按照韩国相关部门的要求,入境后的23日至29日被确定为“集中管理周”,虽已经在家隔离了20天,但她仍需继续在家隔离。
在家隔离的这段时间,韩静告诉澎湃新闻,她需要在手机安装“自我诊断应用程序(专用App),通过专用App配合学校每天上报自己的健康情况,包括有无发热(体温37.5℃以上)、有无咳嗽、咽喉痛、呼吸困难这些症状。另外,疾病管理部门也会每天发短信提示,提示内容上显示“今天是入境的第几天,如有发热,呼吸症状请拨打1339”。
韩静说,虽然在家中隔离,但她明显感受到受疫情影响,学校周边地区人流量比平时少了很多。“虽然现在街上不是每个人都带口罩,但大部分人都还是做了防护措施。”
这场疫情之下,中国在韩留学生群体引人关注。
央视新闻2月23日消息,当地时间23日下午,韩国教育部宣布,鉴于疫情形势严峻,韩国政府要求全国范围内所有学校延期1周至3月9日开学,这是韩国首次在全国范围内推迟学校开学。韩国教育部表示,后续会视实际情况来决定是否继续推迟开学时间。
看到韩国教育部的消息,韩静告诉澎湃新闻,包括她所在的梨花女子大学在内,韩国各大学的开学时间已经统一推迟至3月16日,她担心会不会因疫情影响毕业进度。
韩国疾病管理部每天给入境的人发短信提醒
首尔外卖还未停,物资有紧缺的趋势
20天里,韩静通过韩国当地的零售App购买各种食物。她说,最开始隔离的几天,每天凌晨下单,第二天早上7点前食物就会送到家门口,“但最近几天,当天下午,各大零售平台的菜已经全部卖完了,有物资紧缺的趋势。”
突发的疫情打乱了她原本的学习计划。作为一名即将毕业的硕士研三学生,她原本计划早点回到首尔,开始写毕业论文、参加导师的研讨会。“不过现在一切户外活动都取消了。”韩静说。
近期首尔至青岛航班的客票价格上涨引发网友热议,有网友评论,“在韩留学生想回国‘避难’”,韩静表示委屈,“之前回国也在家中自行隔离了14天,来到首尔后还要继续隔离,现在还被极端的网友骂。”
韩静说,自己暂时没有回国的想法。她介绍,大部分网友对在韩留学生的生活并不理解,自己提早来韩国只是希望能够如期毕业,“休学手续复杂,各种财产公证还需再做一遍,房租还要补交,这也是一笔不小的财产损失。”
在首尔找工作的釜山居民洪一鹏告诉澎湃新闻,现在首尔的街上行人很少,“谁也不想接触谁”,口罩几乎都买不到了,如果要购买口罩,需到附近的药店,排队购买。
疫情也暂时打乱了他找工作的进度。洪一鹏说,目前首尔大部分的公司面试都转为线上面试,“尽量分配可以在家完成的任务”。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心