22人今天出院,张文宏:上海方案不在纸上,在病人身上

将本文分享至:

今天上午,上海市公共卫生临床中心再度传来好消息:22名患者痊愈出院,包括3名重症患者。截至目前,治愈出院率已超74%。
“我愿意捐血浆。在这里捡回一条命,我要报恩。”出院的高老
今天上午,上海市公共卫生临床中心再度传来好消息:22名患者痊愈出院,包括3名重症患者。截至目前,治愈出院率已超74%。
“我愿意捐血浆。在这里捡回一条命,我要报恩。”出院的高老先生说。迎接他出院的是复旦大学华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏。和高老先生面对面交谈,得知高老先生是武汉人,张文宏说:“等武汉好起来了,我们一起去吃热干面。”
出院患者。 新民晚报记者 徐程摄
备受期待的“上海方案”几时出炉?张文宏在接受采访时说,大家都在关心上海方案,上海方案其实已经有了,它并不是写在纸上的,而是体现在病人身上的。“我们上海展开战‘疫’的时间并不长,但七成以上的病人已经出院。在这里,汇聚了上海的一流团队、一流设备,多学科合作,尽最大努力抢救病人,这才是上海方案的核心内容。”
目前,上海的患者中年龄大的较多,更容易引起病情进展,这也给医疗团队带来更大挑战。实际上,重症和危重症的患者,仍是治疗的难点所在,专家组为此花了大量精力。一人一策、严密监控是重症患者治疗成功的主要因素。这两天出院的7名重症患者,也是遵循专家组的治疗共识,最终获得比较好的疗效。
此前,上海医疗救治专家组成员胡必杰谈到,上海的救治主要有以下几个亮点:
首先,应对新冠肺炎,尚没有特效药,但羟基氯喹、阿比朵尔在临床应用中,确实对患者有效。
同时,早期使用过的抗艾滋病类的药物洛匹那韦利托那韦片,有些患者会出现腹泻等副作用,阶段性总结显示,其对抗病毒的临床效果不明显,目前已经不再推荐使用。
第二个亮点在于,上海对出院病人的要求更严格。除了严格遵照国家标准,连续三天体温正常、两次核酸阴性、呼吸道症状好转、肺部明显吸收外,上海的出院病人还需要检测粪便中的病毒核酸,确保为阴性才能出院。
有专家还谈到,上海对病人的分期分型更加细化,更符合上海的实际情况。在国家方案中,临床分为轻型、普通型、重型和危重型,上海还增加了中间型。细化病人分型的目的在于更有针对性地管理,更精确地用药。目前上海的重症和微重症病人集中收治在A3,病情如有变化随时可转病房。在治疗力量上,上海的医疗团队也分类分组实施救治。比如轻症患者的治疗团队以感染科医生为主;普通型、中型的患者以呼吸科、感染科团队为主;重症患者由于病情复杂、变化快,治疗团队以重症医学科为主要力量。在上海市委市政府的支持下,专门从市级医疗机构调配精兵强将,形成最优组合,对患者尽力救治。
如今,重症患者的陆续出院给了大家极大的鼓舞,专家组也在期待更多好消息的到来。
(原题为《22人今天出院,专家组组长张文宏:上海方案不在纸上,在病人身上》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 【专题】防控新冠肺炎

网友评论 >

奋达科技内部堪比宫

日本视听影器材评奖机构VGP近期公布了2020年的评奖结果,中国老牌电声企业深圳

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心