南通市统计局:经济社会发展再上新台阶,增长后劲存忧

将本文分享至:

江苏省南通市统计局2月20日于该局网站发布的《2019年南通市经济社会发展报告》(以下简称《报告》),披露了南通市2019年地区生产总值数据,并分析了南通市经济社会发展仍存在的一
江苏省南通市统计局2月20日于该局网站发布的《2019年南通市经济社会发展报告》(以下简称《报告》),披露了南通市2019年地区生产总值数据,并分析了南通市经济社会发展仍存在的一些困难和问题。
上述《报告》称,2019年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,南通全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标“一个龙头、三个先锋”新使命,在省委、省政府和市委的正确领导下,积极抢抓三大国家战略特别是长三角区域一体化发展机遇,较好完成了全年目标任务,“强富美高”新南通建设取得新的重大进展。
《报告》披露,2019年,全市地区生产总值突破9000亿元,达9383.4亿元,按可比价计算,比上年增长6.2%,增速高出全省平均水平0.1个百分点。分三次产业看,第一产业增加值428.8亿元,增长2.7%;第二产业增加值4602.1亿元,增长6.9%;第三产业增加值4352.5亿元,增长5.7%。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,《报告》在指出了南通市“经济社会发展再上新台阶”、“经济社会发展主要特点”“高质量发展成效显著”等成绩之后,也分析了南通市经济社会发展仍存在的一些困难和问题。
《报告》称,总的看来,2019年全市经济运行总体平稳、稳中提质、趋势向好,为2020年实现全面建成小康社会和“十三五”规划奠定了良好的基础。但我们还要清醒认识到,经济发展面临的国际环境和国内外条件都在发生深刻变化,经济社会发展仍存在一些困难和问题:
(一)有效需求偏弱。从消费看,2019年全年内需整体偏弱。全市消费增速持续低于全国、全省平均水平,全年增长5.6%,处于近几年低位,且新的消费热点还未形成,消费短期有较大的回升可能性不大。主要商品类别中汽车消费震荡下行,全年实现限上汽车零售额359.8亿元,比上年下降2.4%,影响限上零售额0.8个百分点。从投资看,除房地产外的服务业项目投资增长乏力,投资比上年下降1.8%,占全部项目投资的比重为35.4%,下降1.7个百分点。全市新开工项目数下降4.7%,新开工项目计划总投资下降11.9%,本年完成投资下降14.9%。新开工项目的储备不足将会给后续的投资增长带来隐忧。从出口看,全市出口增幅排全省第10位。全市规模以上工业出口交货值同比增长1.4%,低于销售产值增幅4.1个百分点,较2018年回落5.1百分点。全市规模以上工业有出口交货值的27个行业大类中,15个行业出口交货值同比下降,18个行业出口增幅较前三季度有不同程度回落(或降幅扩大)。
(二)增长后劲存忧。2019年全市净增规模以上企业数减少。2019年新增规模以上企业数1705家,退库2122家。新增规模以上企业贡献不强。全年新增规模以上工业企业数占比为14.3%,但产值占比仅7.2%。两新产业生产形势低迷。2019年,全市规模以上工业中,高新技术产业产值比上年增长4.1%,低于全市平均水平2.2个百分点,高新技术产业产值占全部规模工业的比重为40.3%,回落0.8个百分点。六大制造业新兴产业产值同比仅增长1.6%,低于全市平均水平4.7个百分点,占全部规模工业的比重为30.8%,回落1.4个百分点。
(三)财政收支矛盾明显。一方面财政收入增长放缓,全年一般公共预算收入增长2.2%,列全省第9位。受减税效应持续释放影响,增值税下降0.9%,个人所得税下降18.7%。另一方面财政支出继续较快增长,全年一般公共预算支出增长10.9%。财政支出高于财政收入增速8.7个百分点,收入增速放缓难以支撑支出继续保持较快增长。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

为什么现在很多软件

相信大家都有所察觉,现在用手机随便下载个软件,首次打开它都要请求访问各种权

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心