“委员时间”开启!8名上海市政协委员回应民生关切

将本文分享至:

1月14日,上海市政协十三届三次会议正式开幕。为讲述委员履职成果、展现委员履职风采,当天下午1时,由政协头条推出的“委员时间”在上海市委党校海兴教学楼一楼大厅开启,邀请8名
1月14日,上海市政协十三届三次会议正式开幕。为讲述委员履职成果、展现委员履职风采,当天下午1时,由政协头条推出的“委员时间”在上海市委党校海兴教学楼一楼大厅开启,邀请8名上海市政协委员回答提问,回应民生关切。
参加此次“委员时间”的8名市政协委员分别是陈永亮、田新民、麦德铨、赵柏基、徐珊珊、刘建民、黄罗维、梁加祈。他们来自经济、社科、少数民族、特别邀请人士等多个界别,就自贸区新片区、上海强化“四大功能”的意义、打造一流营商环境、进博会溢出效应和城市治理,与主持人展开互动,谈履职体会、所思所盼。
如何建设自贸区新片区?陈永亮委员认为,上海自贸区新片区要大力发展现代服务业和高端制造业。其中,从高端制造业来看,临港新片区要聚焦高端制造与智能制造,聚集关键核心技术,关键材料,关键部件,形成创新产业链、价值链,对上海乃至长三角结构性改革有引领作用。
习近平总书记去年在上海考察时指出,上海要强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等四大功能。
田新民委员认为,进一步强化和培育好这四大功能,实际上也是进一步引领上海“五个中心”和“四大品牌”建设,进一步推动和加速上海提升城市能级与核心竞争力,从而更加突出上海经济高质量发展的主题和主线。
四大功能均是围绕提升上海城市能级与核心竞争力而展开,“强化全球资源配置”是重要条件,“强化科技创新策源”是根本动力,“强化高端产业引领”是重要抓手,“强化开放枢纽门户”是根本方向。
“四大功能深刻揭示了城市,特别是像上海这样的超大型城市发展的全球化、创新性、高端化以及开放性等重要特征和趋势,全面、系统指出了上海实现经济高质量发展的动力、手段、方向以及突破口。”田新民说。
城市治理能力和治理水平如何提升?黄罗维委员说,关键是要让人民群众得实惠,其中要把握多个层面的关系,如城市建筑和城市社区;政府、社会和人在城市治理中的定位等。
在他看来,“一网统管”是有中国特色超大城市的管理新路,其意义主要有三个方面:
一是突破瓶颈。超大城市是个动态系统,通过“一网统管”的数据感应,能及时反映动态中的变化,实现灵活和人性化的管理,从而有效突破城市治理中的瓶颈。
二是共享共治。“一网统管”突破了部门壁垒,实现了各个部门的数据资源共享,从单个部门管理到多个部门协调解决,使城市的运行更为高效。
三是倒逼优化。由于“一网统管”的运行,城市运转中的各种问题会从主动发现变成自动发现,各种细微的变化都需要及时应对,有些突发事件还需要应急处理,这会倒逼政府管理流程进一步优化,提升政府的行政效能。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 【专题】聚焦2020上海两会

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心