长江水利委员会荣获国家科学技术进步奖特等奖

将本文分享至:

中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由水利部提名,中国长江三峡集团
中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由水利部提名,中国长江三峡集团有限公司、水利部长江水利委员会,以及长江水利委员会所属长江勘测规划设计研究院、长江科学院、水文局、原长江流域水资源保护局等30家单位为主要完成单位的“长江三峡枢纽工程”荣获国家科学技术进步奖特等奖。
长江三峡枢纽工程是治理开发和保护长江的关键性骨干工程,自蓄水运行以来,全面发挥了防洪、供水、生态、发电、航运等综合效益。三峡工程累计拦洪51次,拦蓄洪水1533亿立方米,长江中下游干流堤防未发生一起重大险情,确保了长江安澜。历年累计为下游补水2600多亿立方米,成功应对了2011年长江中下游百年一遇旱情和2014年长江口咸潮入侵。三峡电站累计发电1.287万亿千瓦时,这一可再生绿色能源,相当于节约标准煤4.6亿吨,减少二氧化碳排放12.2亿吨。三峡船闸年最大货运量超过1.4亿吨,是三峡工程蓄水前该河段最大年货运量的7倍之多,使长江成为名副其实的“黄金水道”。
长江水利委员会从20世纪50年代开始,经过几代人的不懈奋斗,对三峡工程进行了不间断的勘测、规划、论证、设计、施工和科研,作为三峡工程设计总成单位完成了可行性研究、初步设计、单项工程技术设计、招标设计、施工设计等各个阶段的工作,为三峡工程的成功建设、高效运行以及综合效益显著发挥作出了重大贡献。
长江水利委员会此次获奖也是继1985年“葛洲坝二、三江工程及其水电机组”获得首届国家科学技术进步奖特等奖后,再次获此殊荣。
(原题为:《长江水利委员会荣获国家科学技术进步奖特等奖》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心