贵州省政协:强调提案质量,上年度不立案率提高到6.43%

将本文分享至:

在1月14日召开的贵州省政协十二届三次会议上,贵州省政协副主席李汉宇向大会作了《省政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,报告专门
在1月14日召开的贵州省政协十二届三次会议上,贵州省政协副主席李汉宇向大会作了《省政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,报告专门叙述了抓好提案工作三个方面的质量提升。而这其中,强调提案质量被放到了首要位置。报告透露,贵州省政协十二届二次会议以来提案的不立案率提高到了6.43%。
记者了解到,一年来,贵州省政协共收到提案809件。截止2019年12月底,所有提案全部办复。在这809件提案中,有3件并案处理为1件,不符合立案条件的40件,作撤案处理的12件,共立案755件。立案提案中,集体提案237件,占31.4%;委员提案518件,占68.6%。
贵州省政协提案委员会办公室相关负责人告诉澎湃新闻,本次全会起委员们需要通过提案管理平台在线提交提案,而系统中已经设定提案的正文字数不得超过2000字,这样就保证了提案的简明扼要。此外,贵州省政协还借鉴兄弟省份政协的先进经验,实施提案“清单化管理”。要求委员以清单的形式在提案中逐条列出建议。“这样可以使承办单位更加准确聚焦问题,答复提案时也要按照委员提出的各项意见逐一进行回复。”该负责人说。
有了提案系统的第一轮把关,接下来大会提案组将按照类别对提案进行分类、录入和审查,只有通过多轮审核的提案才会被最终立案。
除了提案本身的质量,提升提案办理质量也被列为贵州省政协提案工作质量建设的重要内容。记者获悉,在大会召开期间,省委、省政府、省政协会派出相关部门联合审核委员们递交大会的提案。“在大会期间就可以明确承办单位,提案办理也可以更高效地进行。”贵州省政协提案委员会办公室相关负责人表示。
质量提升的另一方面是提升服务质量。通过召开提案执行座谈会、提案征集、专题协商等形式,贵州省政协提案委主动靠前做工作,为政协委员参政履职提供信息对称服务,也为提办双方密切联系搭好平台。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心