新一轮雨雪过程影响我国中东部地区,专家提示关注对春运影响

将本文分享至:

1月14日到16日,我国中东部地区将出现一次较大范围的雨雪天气过程,据中央气象台预测,其中,西南地区东部、华南西部、江南、江汉南部、苏皖南部有小雨到中雨,湖南北部、江西北部有
1月14日到16日,我国中东部地区将出现一次较大范围的雨雪天气过程,据中央气象台预测,其中,西南地区东部、华南西部、江南、江汉南部、苏皖南部有小雨到中雨,湖南北部、江西北部有大雨,主要降水时段集中在15日;陕西、甘肃、河南南部、湖北西北部有小雪,局地中雪。在雨雪区的交界处,即江汉平原、江淮之间,降水相态比较复杂,比如湖北东南部、安徽和江苏部分地区有雨夹雪,也不排除出现降雪。
“东路南下的弱冷空气和西南地区北上的弱暖湿气流在长江中下游一带交汇,受二者共同影响,我国中东部地区有一次雨雪天气过程。”中央气象台首席预报员张涛向澎湃新闻分析称,由于二者都比较弱,所以此次天气过程以降雨为主。

对比1月9日那次雨雪天气过程,张涛说,这次雨雪天气过程强度相对弱一些,降雪的区域也比上一次少了很多。
雨雪天气会导致道路湿滑、能见度低。其中,陕西、河南地区会有积雪、道路结冰的情况发生;湖北、安徽的降水量比较大,但出现积雪的可能性不大,夜间地面容易冻结,对公路交通有一定影响。同时,因此次过程以降雨为主,对电力设施的影响微乎其微。
时值春运,各地气象部门已启动春运气象服务工作,中央气象台自1月7日起制作《春运气象服务专报》,为春运部门提供决策服务。气象部门提醒相关部门防范雨雪天气对道路交通的影响,公众多关注天气预报预警,安全出行。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心