@市民朋友,未来三年上海将完成这些重大公共文化设施建设

将本文分享至:

在上海浦东花木地区,上海图书馆东馆和上海博物馆东馆正在建设,前者计划于2021年竣工并试运行,后者则将于2022年底完成展陈施工;在黄浦江畔的世博文化公园,拥有2000座大歌剧厅、1
在上海浦东花木地区,上海图书馆东馆和上海博物馆东馆正在建设,前者计划于2021年竣工并试运行,后者则将于2022年底完成展陈施工;在黄浦江畔的世博文化公园,拥有2000座大歌剧厅、1200座中歌剧厅和1000座情景歌剧厅等三个剧场的上海大歌剧院,也即将开工建设。
12月2日,在上海市政协举行的2019年年末委员视察活动中,市委宣传部相关负责人介绍了上海重大公共文化设施建设情况。其中,未来三年拟建成的项目主要包括:宛平剧场改扩建、上海少年儿童图书馆新馆、中共一大纪念馆、上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、上海大歌剧院和上海越剧艺术演艺中心。
近年来,为支持市级文艺院团“一团一策”改革,根据市委、市政府工作部署,已连续4年推进实施了一批市级文艺院团硬件设施功能提升工程。
美琪大戏院保护性修缮、上海交响音乐博物馆、上海民族乐团(排演厅)、上海爱乐乐团、上海京剧艺术传习馆(1、2号楼)、长江剧场等修缮项目已于2016至2018年间相继完成。
上海话剧艺术中心、马兰花排演厅、上海歌剧院东楼排练厅、市群艺馆星舞台等作为列入“十二艺”表演赛事服务和保障的剧场的大修和剧场设施改造工程均于今年一季度顺利竣工并投入运营。
上海马戏城主剧场整修一新,于10月1日正式恢复演出;上海沪剧艺术传习馆、上海京剧艺术传习馆、上海艺海剧场、上海淮剧团业务楼等项目建筑主体修缮工程均于今年国庆节前完工,正在进行外总体施工和消防等专项竣工验收。
上海音乐厅、天蟾逸夫舞台、兰心大戏院、民族乐团(二期)修缮和木偶剧团装修等一批工程将于2020年期间先后竣工并交付使用。
相关链接:未来三年建成项目
1、宛平剧场改扩建
建设专业戏曲剧场,有助于进一步传承中华传统文化、增强上海城市文化底蕴、促进上海戏曲艺术事业繁荣发展。项目功能定位为现代化的戏曲专业剧场,包括戏曲演出、戏曲艺术展览展示、艺术交流等。
项目主要建设内容为拆除原址影剧院及附楼等建筑,新建戏曲表演艺术专业剧场(1000座大剧场1个,300座小剧场1个)及相关配套服务设施,总建筑面积约2.9万平方米。项目于2017年7月20日开工,计划2020年底竣工、投入试运行。
2、上海少年儿童图书馆新馆
上海常住少年儿童约200万人,现馆建筑面积2630平方米、阅览座位仅464个。为进一步提升城市少年儿童公共服务能级,在市、区各部门支持下,选址普陀长风1号地块新建一座少儿图书馆。
项目功能定位以“乐知”“乐学”“乐游”为目标,以阅读为主题,为全市少年儿童提供交流、互动和自我发展的公共服务平台。项目用地面积约6000平方米,总建筑面积约1.6万平方米。项目于2018年12月开工,计划2021年6月1日竣工开放。
3、中共一大纪念馆
中共一大会址是中国共产党人的精神家园。为庆祝中国共产党成立100周年,系统展示建党初期中国共产党在上海孕育、建立和领导探索中国革命道路的这段历史,经中央批复同意,选址黄浦区黄陂南路、兴业路口以东地块,建设“中国共产党第一次全国代表大会纪念馆”。
项目用地面积4200平方米,总建筑面积约9690平方米。其中展示空间建筑面积约4000平方米。项目于2019年8月31日正式开工,计划2021年7月正式对外开放。
4、上海图书馆东馆
为全面提升上海公共图书馆服务能级,营造良好的城市阅读文化氛围,选址位于浦东新区花木地区,新建上海图书馆东馆。项目功能定位以“资源保障、知识交流、决策咨询、技术体验、国际合作”为核心,突出面向社会大众提供丰富多元体验型图情服务,与淮海中路本馆面向机构和专业读者提供知识型图情服务,形成分工互补格局。
项目用地面积4万平方米,总建筑面积约11.5万平方米。项目于2017年9月开工,计划2021年7月竣工、试运行。
5、上海博物馆东馆
上海博物馆拥有馆藏文物102万件,但现馆展陈面积仅1万平方米。为进一步丰富和提升上海博物馆的内涵和水平,项目功能定位以中国古代文化主题为展陈核心,形成上海博物馆“一体两馆、联动东西、特色清晰、相辅合璧”的发展格局。
项目选址位于浦东新区花木地区,用地面积约4.6万平方米,总建筑面积约11.3万平方米。项目于2017年9月开工,计划于2021年底基建工程竣工,2022年底完成展陈施工。
6、上海大歌剧院
建设上海大歌剧院,是优化城市文化设施布局、提升城市文化服务能级、提升城市国际影响力的重大举措,将为中国原创歌剧和世界优秀歌剧表演提供一流硬件条件。
项目选址世博文化公园C26街坊,用地面积约5.3万平方米,总建筑面积约14.6万平方米。项目主要包括2000座大歌剧厅、1200座中歌剧厅和1000座情景歌剧厅等三个剧场。目前正在进行初步设计报审阶段,计划2019年12月开工建设,2024年底竣工交付使用。
7、上海越剧艺术演艺中心
该项目已连续两年列为市重大建设工程预备项目。2017年7月,项目正式批复立项。项目选址徐汇区枫林地块,东至东安路,南至龙华中路,西至解龙小区,北至华安公寓,用地面积约8800平方米,总建筑面积约2.3万平方米。
目前可行性研究报告编制、方案报审基本完成。项目计划于2020年下半年开工建设、2023年底竣工并进行试运行。

网友评论 >

最高性价比的骁龙85

2019年下半年,随着新iPhone和华为mate手机的发布,新机趋势将达到顶峰。随着新

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心