美媒称美国政府在美日数字贸易协定中写入保护IT巨头条款

将本文分享至:

当地时间10月7日,日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在白宫正式签署一份新的贸易协议。特朗普政府在关于规定数字领域规则的美日数字贸易协定中,写入了防止
当地时间10月7日,日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在白宫正式签署一份新的贸易协议。特朗普政府在关于规定数字领域规则的美日数字贸易协定中,写入了防止美国大型IT企业被卷入诉讼的条款。
美国《纽约时报》7日报道称,美日两国政府7日在缔结贸易协定的同时,正式签署了数字贸易协定。该协定规定“在社交网站(SNS)等服务方面,在决定与信息流通相关的损失责任时,不得采用把服务提供者视作信息发布主体进行处理”。《纽约时报》称“这是保护运营脸书、推特、YouTube的平台企业免遭诉讼的条款”。
该条款沿袭了美国1996年出台的《通信规范法》(CDA)条文。据报道,基于该法,即使用户上传了有问题的内容,平台企业也可免遭诉讼,因此实现了快速发展。
据日本共同社9日报道,围绕该法,美国国内有议员指出脸书等逃避与上传内容相关的损失责任,批评声也日益高涨。
除美日数字贸易协定外,取代北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)也写入了同样条款。美国还向欧盟等提出了上述方案。不过《纽约时报》称欧盟正在加强对美国IT巨头的管制,“恐怕不会接受”。
共同社称,日美两国希望日美贸易协定能在2020年1月1日生效,因而加快推进相关程序。日本政府表示,该协定在执政党内部获得认可后,最快将于15日向日本临时国会提交协定批准案。

网友评论 >

科技创新擘画高质量

新中国成立70年来,江苏科技事业几乎从零起步,走出了一条波澜壮阔的创

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心