新突破!沪专家:中国肝癌突变谱与西方不同,患者分三个亚型

将本文分享至:

中国约85%的肝癌患者有乙肝病毒感染背景,乙肝相关肝癌研究近日迎来了新突破。
复旦大学附属中山医院樊嘉院士团队部分成员。中山医院供图
2019年10月3日,国际顶级生物医学期
中国约85%的肝癌患者有乙肝病毒感染背景,乙肝相关肝癌研究近日迎来了新突破。
复旦大学附属中山医院樊嘉院士团队部分成员。中山医院供图
2019年10月3日,国际顶级生物医学期刊《细胞》(《CELL》)在线发表了复旦大学附属中山医院樊嘉院士团队的最新成果“乙肝相关肝细胞癌的整合蛋白质基因组学特征”。
该研究借助大规模的蛋白质基因组平台,以高质量的蛋白质组学技术为基础,充分结合基因组和转录组学研究,首次实现了对乙肝相关肝癌的多组学、多层次、多维度的系统性分析,为更深入地探索肝癌发生发展机制及指导肝癌的个体化精准诊疗带来了新的希望。
10月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中山医院获悉,这项研究利用159例手术切除的肝癌样本,全面检测和分析了基因突变谱、拷贝数变异、表达谱、蛋白质组及磷酸化蛋白质组,通过关联分析与生物学实验,全面解析了肝癌分子特征和发生发展的机制,首次揭示了中国肝癌突变谱与西方肝癌突变谱的不同之处。
研究表明,肝癌患者可分为三个亚型,即代谢驱动型、微环境失调型和增殖驱动型。
这三个亚型患者的临床预后和潜在治疗靶点显著不同,其中代谢驱动型疗效最乐观、增殖驱动型疗效最不理想,预后也最差。而且,这种分子分型的预后价值甚至超过了临床上常用TNM分期,有望为肝癌的预后判断、分子分型和个性化治疗提供精准指导。
值得注意的是,中国相当一部分乙肝患者曾接受过中医药治疗,而中药的不当使用与肝癌的发生发展具有一定的相关性。
此次研究发现,35%的肝癌样本中含有马兜铃酸诱导的基因突变“指纹”,同时,蛋白质组数据也检测到了由马兜铃酸基因突变“指纹”编码的变异蛋白,而且马兜铃酸的突变“指纹”与肿瘤突变负荷(TMB)增高和微环境免疫耐受显著相关,提示了免疫治疗对该类肝癌患者的潜在临床价值。
因此,研究建议在临床上应谨慎使用含有马兜铃酸的中草药。
除此之外,研究还发现,肝癌mRNA表达和蛋白表达的相关性仅为0.54,约20%蛋白质对基因拷贝数变异产生了显著的对冲效应,既对多组学数据之间的不一致提出了可能的解释,又证明了多组学联合分析的科学价值。
肝脏是人体最主要的代谢器官,担负着生物转化、合成、解毒等重要功能,该研究系统地提示了代谢异常在肝癌发生发展中的重要作用,发现代谢相关蛋白质的变化是肝癌和非肝癌组织最大的差异,并与有无“门静脉癌栓”这一肝癌特殊的临床特征密切相关。

网友评论 >

一个资本与服务并行

在电子商务热切发展的今天,有着越来越多的资本大鳄想要从中分一杯羹。近期有

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心