电信诈骗受害人群向高学历人士蔓延,47种常见诈骗手法曝光

将本文分享至:

日前,国家公共信用信息中心发布《2019年4月失信风险警示报告》显示,电信网络诈骗的受害人群逐渐呈现从老年人、受教育程度较低群体向中青年、高学历、高收入人士蔓延的特征。
日前,国家公共信用信息中心发布《2019年4月失信风险警示报告》显示,电信网络诈骗的受害人群逐渐呈现从老年人、受教育程度较低群体向中青年、高学历、高收入人士蔓延的特征。
233名冒充中国公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被中国警方押解回国中新社记者 陈骥旻 资料图电信网络诈骗和虚假广告行为高发
报告指出,4月份,通过大数据舆情系统对主要媒体曝光的失信案例进行监测,共收录归集有关媒体传播量较高的失信案例204件。
从失信行为类型看,4月份失信案例主要涉及电信网络诈骗(7.35%)、虚假宣传/虚假广告(5.39%)、非法集资/集资诈骗(4.90%)、侵犯知识产权(4.90%)、法院判决不执行(4.90%)、不合格产品(4.41%)、套路贷(3.92%)、骗保(3.43%)、刷单刷评/刷单炒信(2.94%)、伪造材料证明(2.94%)等行为。
从收录案例所涉事件主体的地域来看,4月失信案例主要集中在北京、广东、上海、江苏、河南等地区,以上五个地区合计占比达57.07%。
电信网络诈骗向高学历人士蔓延
报告指出,近年来电信网络诈骗的受害人群逐渐呈现从老年人、受教育程度较低群体向中青年、高学历、高收入人士蔓延的特征。
一是在校大学生。大学生易成为网络刷单、兼职类诈骗侵害对象。这部分群体虽然具备一定网络知识,但社会经验不够丰富,容易被各类诱惑性的虚假信息迷惑双眼。
二是公司财务人员。财务人员易成为冒充熟人、领导类型的诈骗侵害对象。一些受害公司由于财务制度不够健全,转账前未经必要审核程序,通过网络聊天软件办公,容易被骗子乘虚而入,导致公司资金被骗。
三是孕妇与宝妈。此类人群易成为网络理财、网络购物的侵害对象。在家待产或带孩子的妇女群体,想利用空闲时间为家里承担些经济负担,容易中网络上打着网络理财、购物客服等名义行骗的圈套。
四是个体户。此类人群较易成为网络贷款的侵害对象。试着从网络上贷款用于资金周转,被网上所说“无抵押”“免利息”等诱人字眼吸引,从而被骗。
47种常见诈骗手法曝光
报告归纳了47种常见诈骗手法,包括QQ冒充熟人好友诈骗、冒充公司老总诈骗、微信假冒代购诈骗、微信发布虚假爱心传递诈骗等。报告建议公众充分识别类似骗术,妥善保管个人及企业信息,培养良好的支付习惯,提高风险防范意识,发现被骗后及时报警并采取补救措施。
报告建议公众充分识别类似骗术,妥善保管个人及企业信息,培养良好的支付习惯,提高风险防范意识,发现被骗后及时报警并采取补救措施。
(原题为:《电信诈骗向高学历人士蔓延 揭露47种常见诈骗手法》)

网友评论 >

预算2000怎么买手机

正在读大学的表弟放暑假回来问我,预算2000元买哪款手机比较好,其实,相信很多学

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心