最高法:把规范刑事财产刑和行政非诉执行作为执行重点工作

将本文分享至:

“基本解决执行难”之后,最高法要求将执行工作重点放在规范刑事财产刑和行政非诉执行作为上。
5月29日,最高人民法院院长周强出席全国法院执行工作视频会并讲话。会议指出,“
“基本解决执行难”之后,最高法要求将执行工作重点放在规范刑事财产刑和行政非诉执行作为上。
5月29日,最高人民法院院长周强出席全国法院执行工作视频会并讲话。会议指出,“基本解决执行难”这一阶段性目标的如期实现,是全国法院干警特别是广大执行干警奋力拼搏、忘我工作、无私奉献的结果。三年来,全国法院执行干警呕心沥血、竭尽全力,51名同志为此献出宝贵生命,涌现出许多可歌可泣的先进人物和事迹。
会议强调,“基本解决执行难”这一阶段性目标虽然如期实现,但与人民群众期待相比,还有不小差距。当前和今后一个时期,人民法院要健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,不断提升执行工作能力水平,向着“切实解决执行难”目标迈进。
会议要求,要始终将解决执行难作为“一把手”工程来抓,坚决防止松劲懈怠和工作滑坡,确保核心指标保持高水平运行。 要进一步提高公正规范文明执行水平,强化公正执行、善意执行、文明执行理念,健全执行权力运行监督制约机制,加大信用惩戒精细化、精准化管理,依法审慎适用强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的不利影响。
与此同时,要进一步去存量抑增量,努力消化一批“骨头案”,力争用两到三年时间彻底甩掉积案“包袱”。要把规范刑事财产刑和行政非诉执行作为今年重点工作,建立民商事、刑事财产刑、行政非诉等执行案件一体化工作机制。
会议强调,要全面推进审执分离改革,全面推行以法官为主导的团队化办案模式,探索地(市)以下执行工作垂直管理试点。要进一步健全督查工作机制,将执行工作纳入司法巡查工作内容,建立健全有别于审判工作的执行单独考核机制。
会议还要求,坚决纠治形式主义、官僚主义,以零容忍态度严惩消极执行、选择性执行、乱执行等违纪违法行为和执行领域司法腐败。
最高法院审判委员会专职委员刘贵祥主持会议,并通报了“基本解决执行难”评估及整改工作有关情况。通报指出,经过三年攻坚,全国绝大多数法院“基本解决执行难”工作实现预期目标,但也有少部分法院工作开展不力,需要继续整改。最高法院将核查整改情况,对整改不力的进行责任追究。

网友评论 >

淘宝运营绝招,马云看

我的店铺,虽然每个产品都不是特别有优势,但是每个都不差,比对手的店铺产品更丰

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心