江苏事实孤儿集中在苏北农村,检方帮16人起诉确认孤儿身份

将本文分享至:

江苏的“事实孤儿”之中,农村占比达九成以上,苏北地区占比接近七成。应该说,绝大部分的“事实孤儿”集中在苏北的农村地区。针对长期得不到监护人有效监护的“事实孤儿”,江苏
江苏的“事实孤儿”之中,农村占比达九成以上,苏北地区占比接近七成。应该说,绝大部分的“事实孤儿”集中在苏北的农村地区。针对长期得不到监护人有效监护的“事实孤儿”,江苏检察机关通过支持起诉宣告其监护人失踪,确认其孤儿身份,帮助其顺利领到了救助金。2019年5月29日上午,江苏省人民检察院、团省委联合举办以关爱困境未成年人为主题的新闻发布会。 江苏检察网 图
5月29日,江苏省检察院与团省委联合召开关爱困境未成年人新闻发布会。澎湃新闻(www.thepaepr.cn)在发布会现场获悉了上述消息。
事实孤儿,是指父母双方或其中一方虽然没有死亡或失踪,但是事实上不能提供经济支持和照料的儿童。
据江苏团省委相关部门负责人称,去年9月份,团省委在全省开展事实孤儿的情况调查,调查的年龄界定在6—16周岁,调查范围主要是三类人,第一类是父母双方服刑在押、被强制戒毒、患精神病,二级重残或者完全丧失劳动能力;第二类是父母一方死亡、失踪或弃养,另一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒,二级以上重残或者完全丧失劳动能力,实际上未能履行抚养义务和监护职责;第三类是父母失踪或弃养两年以上,查找不到父母信息。
在这次调查中,江苏团省委排摸出该省共有事实孤儿5097人,其中男孩2853人,占比56%。农村孩子4698人,占比92.2%,苏北地区3547人,苏北地区占比接近七成。
“从这些数据我们看到,绝大部分的事实孤儿集中在苏北的农村地区,按照所处的三个类别,分别为318人、4049人、730人,统计下来一、二类占绝大部分,说明这是造成事实孤儿的主要原因。”江苏团省委相关部门负责人说。
针对上述情况,江苏团省委除了加大对“事实孤儿”的结对帮扶、推广相关的陪护活动之外,还与公安、检察院、法院等加强配合,推动民政部门对符合条件的事实孤儿的身份进行认定,确保应保尽保。
对于检察机关来说,其根据自身职能,主要通过支持起诉宣告失踪,帮助“事实孤儿”确认孤儿身份,以便能在民政部门申领到救助金。
据江苏省检察院副检察长汪莉介绍,2016年以来,江苏全省检察机关已帮助16名事实孤儿提起相关诉讼。
譬如,江苏泰兴市检察院发现结对帮扶的困境未成年人小远,父亲在他9个月的时候不幸离世,之后不久母亲也离家出走,十余年从未履行过监护职责。为了帮助小远解决生活困境,检察机关依法支持小远起诉,由法院判决宣告其母亲失踪,帮助小远确认孤儿身份,成功领取每月1350元救助金。该案成为全国首例支持困境未成年人起诉宣告监护人失踪案件。

网友评论 >

喜欢小米的手机不能

红米K20 Pro搭载的是一块6.39英寸的屏幕,手机尺寸不大不小,屏幕材质和小米9

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心