应急管理部:全国开建森林防火灭火数据库

将本文分享至:

记者从应急管理部森林消防局获悉,5月18日至6月10日全国首次森林灭火救援大数据收集工作在新疆展开。
连日来,森林消防局新疆总队联合新疆应急管理、林草等多部门共同开展森林
记者从应急管理部森林消防局获悉,5月18日至6月10日全国首次森林灭火救援大数据收集工作在新疆展开。
连日来,森林消防局新疆总队联合新疆应急管理、林草等多部门共同开展森林灭火救援大数据收集,这是全国范围内首次试点通过大数据收集检测预防森林火险。首批数据收集工作以新疆巴州、伊犁、阿勒泰、塔城、乌鲁木齐5个行政区为重点方向。通过资料整理、实地走访、专家分析等手段,勘察人员深入自然保护区、国有林场、重点林区管护站等收集当地植被类型、绘制植被类型分布图。同时,进入各类林区对林内可燃物类型、载量等有关数据进行整理、分析,对林区附近可利用水源、道路交通情况与有关各方灭火力量进行收集、记录。
勘查中,勘察人员还采用无人机航拍手段对林区内高火险植被、国家级重点保护植物进行区划、标注。通过系列措施,搜集整理了大量森林防火灭火综合数据资料,初步建立了当地灭火救援数据库,为下一步防灭火工作奠定了基础。
新疆森林消防总队作训科副科长王海良:我们利用20余天的时间,提前分析判断了林区的重点火险区域,并把区域内的植被类型、道路交通、附近水源等信息弄清楚,初步建立起新疆地区灭火救援的综合数据库,切实做到防患于未燃,下好森林防火灭火的先手棋。
(原题为《应急管理部:全国开建森林防火灭火数据库》)

网友评论 >

5G将透入你的生活,融

罗杰 康姆莱斯是互联网IP网络体系结构的先驱,70年代在麻省理工学院做研究员时

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心