辽宁本溪明山区区长张洪坤被查:曾任东北特钢“二把手”

将本文分享至:

又有一名来自原东北特殊钢集团有限责任公司(现已改制为东北特殊钢集团股份有限公司,以下简称为“东北特钢”)的高管通报被查。
5月24日,辽宁省纪委监委官网通报称,本溪市明山区
又有一名来自原东北特殊钢集团有限责任公司(现已改制为东北特殊钢集团股份有限公司,以下简称为“东北特钢”)的高管通报被查。
5月24日,辽宁省纪委监委官网通报称,本溪市明山区委副书记、区长张洪坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
张洪坤长期在东北特钢工作逾13年,该公司2016年进入破产重整期间,张洪坤曾担任党委副书记等职,并在时任董事长杨华2016年3月24日上吊自杀后,暂时履行董事长职务3周左右。
官方简历显示,张洪坤,男,汉族,1976年11月出生,山东菏泽人,2000年12月加入中国共产党,2001年8月参加工作,研究生学历,早年曾在大连钢铁集团公司、辽宁特钢集团工作。
2004年9月,辽宁特钢集团全部资产与北满特钢集团主要经营性资产重组,成立东北特钢,张洪坤开始其在东北特钢的仕途。2011年11月,张洪坤出任东北特钢党委办公室主任兼公司办公室主任,两年后转任公司纪委书记,并于2013年10日跻身公司董事。
2014年11月,张洪坤以东北特钢纪委书记、董事身份兼任大连高合金棒线材公司董事长、总经理、党委书记。次年4月,张洪坤出任集团党委副书记(临时党委)、副董事长、总经理兼大连高合金棒线材公司董事长。
据新华社报道,2016年3月,东北特钢发行的企业债券出现第一次违约,至当年10月正式进入破产重整程序前,已连续九次违约。与此同时,这家走上破产重整之路、具有111年生产历史的国内特殊钢领军企业还遭遇了高管层动荡。
2016年3月26日,新京报当援引东北特钢官网消息称,24日13时20分,大连市公安局接到报警,发现东北特钢董事长、党委书记杨华(男,53岁)在其居所上吊死亡。目前,有关部门正在开展调查工作。但东北特钢官网次日便撤下了杨华上吊死亡的新闻稿。
报道称,东北特钢董事会推举董事张洪坤暂时履行董事长职务。时任东北特钢总经理、党委副书记、副董事长的张洪坤是杨华之下、东北特钢的“二把手”。
2016年4月18日,东北特钢召开干部大会,宣布辽宁省委决定:原任本钢集团党委副书记的董事出任东北特钢党委副书记,推荐为董事长人选。随后,张洪坤不再履行东北特钢董事长职务,继续担任党委副书记(临时党委)、董事。
2017年,东北特钢通过实施混合所有制改革,中国最大的民营钢铁企业——沙钢集团的实际控制人成为公司控股股东。
2017年11月,张洪坤告别工作逾13年的东北特钢,出任辽宁能源投资(集团)公司党委副书记、董事。2018年10月,张洪坤调赴本溪市明山区任职,后获任区委副书记、区长。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在张洪坤此次通报被查之前,杨华前任、曾在2004年8月至2015年4月间担任东北特钢党委书记、董事长的赵明远已于今年2月通报被查。
2019年2月26日,辽宁省纪委监委发布消息:原东北特殊钢集团有限责任公司党委书记、董事长赵明远涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。官方简历显示,赵明远已于2016年2月退休。

网友评论 >

从“中国制造 2025

在这样的大趋势下,美国早在 2012 年便推出了 美国先迚制造业国家战略计划 ,明

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心