上海民政局:垃圾分类将纳入居民区、村党组织管理工作职责

将本文分享至:

上海鼓励社会组织参与生活垃圾分类。
在5月23日下午召开的“上海社会组织参与生活垃圾分类工作现场会”上,上海市民政局、市绿化和市容管理局联合发布了《关于发挥本市社区
上海鼓励社会组织参与生活垃圾分类。
在5月23日下午召开的“上海社会组织参与生活垃圾分类工作现场会”上,上海市民政局、市绿化和市容管理局联合发布了《关于发挥本市社区治理和社会组织作用 助推生活垃圾分类工作的指导意见》(以下简称《意见》),就进一步发挥上海社区治理和社会组织作用,助推生活垃圾分类工作发出动员令。
《意见》要求,要立足基层社区,发挥“党建联建”资源整合优势,激发多元主体参与活力,鼓励支持社会组织规范有序参与生活垃圾分类工作。
《意见》同时明确,要从社区、社会组织两大层面助推垃圾分类工作。
在社区层面,从推进居村精细化治理、加强居村规范化建设、深化群众自治等三个方面重点推进;在社会组织层面,从开展教育宣传、组织项目实施、参与科技研发、促进公众参与四方面,明确社会组织参与垃圾分类的重点领域,并从“购买服务、培育发展、行业引导”三方面为社会组织参与垃圾分类创造条件。
据上海市民政局介绍,今后上海市垃圾分类工作还将纳入居民区、村党组织管理工作职责,做实居(村)委会垃圾分类工作评价制度、鼓励社会组织参与监督评价,建立健全信息报送机制,进一步推动工作落实。《绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家——致全市社会组织的倡议书》 本文图片均为澎湃新闻记者 栾晓娜 图当天召开的工作现场会上,18家社会组织代表向全市16000余家社会组织发出《绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家——致全市社会组织的倡议书》,倡议全市社会组织积极开展垃圾分类宣传活动,引领垃圾分类新时尚,当好垃圾分类氛围的营造者;投身垃圾分类发展实践调研,当好垃圾分类科学标准制定的探路者。
此外,会议还发布了《社会组织参与生活垃圾分类工作案例》,集中展示上海市社会组织参与生活垃圾分类的经验做法。上海社会组织参与生活垃圾分类工作现场会
在推进垃圾分类过程中,上海相关社会组织发挥着积极作用。比如:发挥专业优势,有效推动垃圾分类知识的教育与宣传;打造绿色平台,推动和促进公众参与活动;推动多元参与,把垃圾分类作为提升社区治理水平的重要抓手等。
此外,社会组织在区域垃圾分类工作中开始扮演重要角色。
崇明区在“世界生态岛”的全面建设中,注册成立了20余家社会组织,开展垃圾分类、清运、处置等工作,遍布全区18个乡镇。
在虹口区,全市首家专门从事垃圾分类活动的专业化社会组织——“上海虹口新时尚垃圾分类事务所”于2019年2月登记成立,推动将垃圾分类有关规范纳入居规民约,引导居民自下而上酝酿形成自治议题,推动形成垃圾分类的长效自治管理机制。
除了孵化培育一批能够从事垃圾分类工作的社会组织,虹口还鼓励、引导现有的社会组织参与到居民城市生活垃圾分类的工作中来。如:虹口绿境邻社区服务社,通过独创的垃圾分类评价体系进行前期评估,为社区量身定制垃圾分类配套方案;虹口区清新家园低碳公益服务社另辟蹊径,利用微生物降解技术,通过微生菌就地消纳降解厨余垃圾,能将异味大、蝇虫围绕的厨余垃圾变成了无臭无害无二次污染的益生素有机无害肥料。

网友评论 >

科技新时代愿天下人

眼睛是心灵的 窗口 ,人人都希望有一双明亮澄澈的大眼睛。近日,记者了解到深圳

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心