上海最早的派出所成立70年:抓过抢劫团伙,破过色诱盗窃案

将本文分享至:

2019年周浦派出所集体照 周浦派出所 供图周浦派出所是上海市成立最早的派出所。
2019年5月22日是这个派出所成立70周年的日子。
周浦地区设治安机构古已有之,据历史记载,南宋
2019年周浦派出所集体照 周浦派出所 供图周浦派出所是上海市成立最早的派出所。
2019年5月22日是这个派出所成立70周年的日子。
周浦地区设治安机构古已有之,据历史记载,南宋绍兴二年(1132年),周浦地区就设杜浦巡检司,维护地方治安。
周浦派出所真正意义上的成立,在1949年5月22日。
原新马路185-号周浦派出所民警开会时场景
当时,还隶属于南汇的周浦地区解放后,对旧警察机构进行彻底改组,建立南汇县公安局周浦分局,成为南汇第一个公安分局。设分局长1人,有警察7人。主要职能是清匪肃反,维护治安。
历经两次改名后,1993年周浦警察署成立,下设多个警务组、警务队、警务站,管辖范围广泛。这是上海郊县第一家警察署。2003年7月1日,周浦警察署撤销,组建上海市公安局浦东分局周浦派出所。2009年6月1日,周浦派出所迁址到现在的周东南路33号。
周东南路33号周浦派出所新址
如今,周浦派出所为公安部一级派出所,辖区面积22.4平方公里,居委23个,村委4个,实有人口16.2万人。现有民警86人,辅警7人,社区保安队员131人,社区综合协管队员101人。
成立70年,周浦派出所成绩显著。比如,在南汇地区第一次颁发居民户口簿、在该地区首次为个案侦破得到庆功表彰、作为上海市第一批青年民警锻炼基地……
1997年3月至7月,上海南汇等地相继发生10多起团伙持械抢劫案,7个镇的10个村留下了嫌犯足迹,涉案金额300多万元。
周浦派出所按照上级统一部署,开展设卡盘查守候伏击,1997年7月11日晚,民警朱秋冠带队设卡时截获3名嫌犯,并以此为突破口,一举摧毁这个外来流窜抢劫犯罪团伙,7名嫌犯先后落网。
案件侦破后,周浦派出所民警朱秋冠荣立个人二等功、周浦派出所也荣立先进集体。
受表彰民警-左一为朱秋冠-左二为纪勇
回忆当时截获3名嫌犯的场景,朱秋冠告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,嫌犯出现在民警面前时心理素质非常好,看起来没有任何异常,也没有任何惊慌失措的痕迹。然而他凭借高度的警觉、依据受害人提供的嫌疑人体貌特征初步关注了嫌犯。
之后,朱秋冠在搜查嫌犯随身物品时找到了关键线索——跟遗留在现场的唯一物证手电筒同样的一只手电筒。后来,他将嫌犯带回派出所进行进一步审查,最终确定了嫌犯的犯罪事实。
这也是该所破获的第一起特大团伙持械抢劫案。
近年来,针对“盗、抢、骗”类刑事犯罪,周浦派出所均给以重拳打击。
2017年9月,从一批来历不明的贵州茅台酒入手,循线追踪,破获一起重大盗窃车内物案件,当场查获涉案的茅台酒14瓶、软壳中华香烟2条、现金人民币1000余元及作案工具五件。
2018年2月,民警经19小时连续奋战,抓获一名拦路抢劫犯罪嫌疑人并于当日将赃款全数发还被害人。
2018年10月,侦破发生在浦东、闵行、奉贤等地的以色诱实施盗窃系列案件……
周浦派出所民警
澎湃新闻记者从周浦派出所获悉,2016年以来,周浦派出所打击数量逐年上升,报警类警情逐年下降,公众安全感、警风满意度稳步攀升。
周浦派出所教导员俞雪峰向澎湃新闻记者介绍,如今随着社会和互联网的发展,周浦派出所的工作重心也在发生变化。近年来,预防和打击电信诈骗是一项重点工作内容。
2019年4月3日晚,周浦派出所会同分局刑侦支队、经侦支队、三林分区指挥部等单位,根据线索,在浦东新区福山路455号一举捣毁一个以股票、期货投资为由实施诈骗的犯罪团伙,现场抓获57名涉嫌诈骗犯罪嫌疑人。
经查,该团伙自2019年1月20日起对外称“上海恒翼投资中心”,以投资股票、期权为名,架设虚拟平台通过电话推销的方式诱使被害人充值投资,涉案总值共计人民币3000余万元。

网友评论 >

手机行业竞争太激烈

曾经和酷派一样风光无限的魅族,最近几年,形势极为不乐观。有机构数据显示,今年4

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心