砒霜可抑制艾滋病毒?广州生物院将招募人体志愿者

将本文分享至:

中国科学院广州生物医药与健康研究院最新消息,该院联合来自广州医科大学广州第八人民医院、中山大学及英国伦敦国王学院的研究人员发现,慢性SIV感染艾滋猕猴在接受了三氧化二
中国科学院广州生物医药与健康研究院最新消息,该院联合来自广州医科大学广州第八人民医院、中山大学及英国伦敦国王学院的研究人员发现,慢性SIV感染艾滋猕猴在接受了三氧化二砷(As2O3,砒霜的主要成分)联合ART治疗后可有效抑制病毒载量。艾滋猕猴在停药后病毒反弹的时间显著延缓,甚至部分猕猴停药后长期未出现病毒反弹。据悉该研究团队将于近期开展临床治疗新方案的探索及招募艾滋感染志愿者。
潜伏感染的艾滋病毒储存库是目前仍无法根治HIV感染的关键因素。研究者认为先设法激活潜伏的病毒储存库,再通过药物或免疫系统杀伤活化的病毒可能是根治艾滋感染的有效策略,因此寻找能特异激活病毒储存库并给予杀灭的方法是目前艾滋病治疗领域的热点。通过一系列体外细胞实验,研究人员发现三氧化二砷可特异激活及干扰潜伏的病毒储存库,并且不会引起过度的免疫炎症反应。最重要的是,研究人员发现慢性SIV感染艾滋猕猴在接受了三氧化二砷联合ART治疗后可有效抑制病毒载量。艾滋猕猴在停药后病毒反弹的时间显著延缓,甚至部分猕猴停药后长期未出现病毒反弹。此外,还发现该疗法可有效降低感染猕猴体内的病毒储存库数量,并增强了病毒特异性的细胞免疫应答。
值得一提的是,砒霜或含砷制剂在传统中药被用于抗感染及寄生虫疾病。在现代医学,注射用三氧化二砷制剂已获得中国和美国FDA批准用于治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)等癌症并有着良好的有效性和安全性。该研究结果提示在艾滋病毒感染者现有ART化疗的基础上联合使用三氧化二砷制剂有可能获得长期控制病毒的效果,研究团队将于近期开展临床治疗新方案的探索及招募艾滋感染志愿者。
该研究有可能提升现有抗艾滋病治疗的效果,对减少抗病毒药物的使用及长期服药的毒副作用以及降低经济负担等具有重大的意义。艾滋病(AIDS)严重威胁全球公共卫生,目前全世界约有3690万人已感染HIV,且每年增加约180万感染者。现有的抗病毒药物治疗(ART)可有效控制但不能根除体内的病毒,终生服药给患者带来了沉重的负担,因此亟需研制出能长期有效甚至完全控制病毒(功能性治愈)的新方法。
(原题为《砒霜可抑制艾滋病毒?广州生物院将招募人体志愿者》)

网友评论 >

华为愿意继续使用安

7月5日,华为 心声社区 发布CEO任正非接受英国《金融时报》采访时的采访纪要,采

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心