将时间精确到纳秒!国家级时间频率计量中心实验室落户上海

将本文分享至:

证券交易所峰值交易,一秒钟成交几十万笔,谁先谁后,怎么评判?沪伦通建成后,上海和伦敦两地时间怎么统一精确?
5月23日,作为上海科创中心建设方案的一项重要工作,“国家时间频率计量
证券交易所峰值交易,一秒钟成交几十万笔,谁先谁后,怎么评判?沪伦通建成后,上海和伦敦两地时间怎么统一精确?
5月23日,作为上海科创中心建设方案的一项重要工作,“国家时间频率计量中心上海实验室”落户上海。同日,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作协议。
2019年5月23日,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订合作协议。上海市市场监管局供图
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从国家时间频率计量中心获悉,这个实验室将时间精确到纳秒,时间比现在常用的卫星校准更精准,度量传输误差更小。
时间频率的计量水平是国家核心竞争力的重要体现,高准确度时间频率已经成为一个国家科技、经济和社会生活中至关重要的参数。
上海市市场监管局透露,在刚过去的5月20日,被喻为“根本性飞跃”的新国际单位制正式生效,实现了7个国际基本单位全部建立在基本物理常数定义之上,意味着“国际单位制进入了量子化时代”。
在7个国际基本单位中,时间测量的准确度最高,稳定性最强,应用面最广。
例如,卫星定位需通过测定电磁波信号传播的时间,来测定卫星与地面物之间的距离。1微秒的时间测量误差,导致的地面定位误差大约是300米。
而1秒=1000000微秒,1纳秒=1000微秒。
按照实验室的公开信息,该实验室的时间精度可达百纳秒级别。
上交所技术有限责任公司负责人表示:上海正在打造国际金融中心,时间频率安全可控是保障金融安全的重要一环。
国家时间频率计量中心上海实验室现场 上海市市场监管局供图
上海市计量测试技术研究院透露,为了加强市场监管,维护股票交易的公平性,金融行业需要统一的实时授时服务,进一步保障金融数据的安全。下一步双方将紧密合作,未来将上海实验室建立的时间标准直接传递给证交所,让上海金融的交易系统实现独立自主可控,国际金融中心保驾护航。
而在对药物临床试验进行药理分析时,时间是药理分析过程中的关键参数,时间准确度直接影响药理分析结果的准确性。检测人员针对这一时间同步需求,对实验室的同步时钟进行校准,使药理分析过程中使用的时间基于UTC(协调世界时)时间偏差限定在足够小的范围内。各大医院不仅需要本院时间内部统一,还需要做到远程医疗的各协同医院时间统一。
国家时间频率计量中心上海实验室,于2018年10月获得国家市场监督管理总局的批准正式成立,依托于上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是华东地区具有世界一流水平的高准确度时间频率实验室。

网友评论 >

手机直接关机和重新

随着科技的不断进步,手机已经成为生活中必不可少的一部分了,不管是社交、娱乐

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心