中联部研究室主任谈政党善治:政党既要回应民意更要引领民意

将本文分享至:

“中国共产党一直以人民为中心,我们党不仅仅是回应民意,更是引领民意,否则不会有善治。因此,政党在善治过程中如何发挥引领作用是值得我们思考的问题。”
日前,中共中央对外联络
“中国共产党一直以人民为中心,我们党不仅仅是回应民意,更是引领民意,否则不会有善治。因此,政党在善治过程中如何发挥引领作用是值得我们思考的问题。”
日前,中共中央对外联络部研究室主任栾建章在复旦大学参加第二届“世界政党与善治”国际学术研讨会时,对中国共产党的“善治”进行了归纳与总结。
栾建章在这次国际学术研讨会上发言时表示,当今世界正面临着百年未有之大变局,这个变局既包括国际力量对比的变化,也包括国内政党格局的变化,而且我们发现这两者的变化还产生了叠加。因此,我们讨论善治,不仅要考虑国内治理,也要考虑全球治理。
此外,栾建章还援引了习近平总书记访问法国时提出的“治理赤字”问题相关表述。
据人民网消息,“‘坚持公正合理,破解治理赤字’、‘ 坚持互商互谅,破解信任赤字’、‘坚持同舟共济,破解和平赤字’、‘坚持互利共赢,破解发展赤字’。国家主席习近平3月26日在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式,并发表题为《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量》的重要讲话,为全球治理提供了中国方案。”
栾建章认为,上述所提到的治理赤字、信任赤字、和平赤字和发展赤字这四大赤字中,最根本的原因就是治理赤字。其他的赤字,都是因为治理赤字欠账太多的结果。而要解决这个问题,要从三个关键词来讨论解决。
栾建章提出的第一个关键词是“守法”。
他表示,中国共产党十八届四中全会就提到了法治的重要性。善治重要的指标就是守法,这里的法不仅包括正式的法律,还包括先例和共识等等。国内如此、国际也是如此。在国际上,我们既要遵守公认的国际准则,也要遵守双边和多边所达成的协议。但遗憾的是,目前守法状况在国际层面不太乐观,作为超级大国的美国,不仅退了许多“群”,而且在许多基本规则方面也做得不太好。总之,要达到善治,参与善治的国家和人要善,而且只有善才能更好地守法。
第二个关键词是“担当”。
栾建章认为,我们讨论政党与善治的关系,固然要谈论达到善治的“术”的层面的问题,但今天还要讨论各国政党面对问题时怎么体现负责任的态度,不能只想自己一亩三分地的事情,只顾自己眼前选举的利益。中国共产党一直以人民为中心,但我们党不仅仅是回应民意,我们更是引领民意,否则不会有善治。因此,政党在善治过程中如何发挥引领作用是值得我们思考的问题。
栾建章提出的第三个关键词是“互鉴”。
栾建章说,我们党有很多值得世界各国政党学习的地方,世界各国的政党也有很多值得我们学习的地方,我们要本着互学互鉴的态度来交流感想。
澎湃新闻从复旦大学官方了解到,此次“世界政党与善治”国际学术研讨会由复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心、复旦大学一带一路及全球治理研究院和上海国际问题研究院共同主办,至今已经举办了两届。来自中国、美国、英国、意大利、越南、巴基斯坦等国家的18所高等院校和科研机构的30余位学者参与了此次研讨会。

网友评论 >

三年前的iPhone7,

最近很多的网友对苹果公司方面是有一些不同的想法,很多的网友是想要抵制苹果

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心