公安部B级通缉犯姚常凤被判死刑:背负4条人命、数起强奸案

将本文分享至:

都市快报及杭州新闻客户端5月21日消息,近日,由浙江绍兴市检察院提起公诉的姚常凤故意杀人、侮辱尸体、强奸、盗窃案在绍兴市中级法院宣判,姚常凤一审被判处死刑。
首起命案:残
都市快报及杭州新闻客户端5月21日消息,近日,由浙江绍兴市检察院提起公诉的姚常凤故意杀人、侮辱尸体、强奸、盗窃案在绍兴市中级法院宣判,姚常凤一审被判处死刑。
首起命案:残忍杀害一对姐弟
出生于1991年的姚常凤是公安部B级通缉犯,而被通缉的原因,与其身上背负的命案有关。根据公诉机关指控,他先后在浙江、湖北、湖南等地故意杀害4名未成年人,而首起命案发生于2011年。
2011年,姚常凤在浙江某县一家轴承厂打工,租房与被害人姐弟小嘉、小艺(均化名)一家相邻而居。12月1日下午,姚常凤在出租房内看黄色小说后产生邪念,选择了当时一人在家的女孩小嘉当作案对象。他进入邻居家中,将小嘉推倒在地,因她不断挣扎呼救,便掐住其脖子致其昏厥。
此时,弟弟小艺回家,发现姐姐昏倒在地,立即跑至阳台呼救,姚常凤迅速将小艺拖入室内,使用刀具残忍地致其死亡,又担心小嘉苏醒后将其辨认出致罪行败露,遂用菜刀、板凳等残忍地将小嘉杀害。
案发后,姚常凤将作案工具菜刀扔至出租房屋顶后逃离。事发时,被害的姐姐才7岁、弟弟仅5岁。
两年逃窜三地又害两条人命
在浙江杀害一对姐弟后,姚常凤辗转躲藏于湖南某县城一个村里的废弃房子内。
2012年7月5日,姚常凤想回湖北老家,在途经河道边一条小路上发现独自行走的8岁女孩小冰(化名),遂产生奸淫邪念。趁女孩没防备,姚常凤将人拖拽进入路边柑橘林,采用捂嘴、掐脖子、手肘及身体按压等方式,欲强行与其发生性关系,遭到对方激烈反抗并呼救。
姚常凤害怕被人发现,加大力量用手肘按压胸部致女孩不再反抗,为掩饰罪行,他将人从柑橘林转移到河道内,还搬来数块石块压住女孩身体,随后逃离现场。数日后,女孩才被发现死亡,后经鉴定,其因严重胸部外伤引起呼吸循环衰竭而死。
在湖北杀人后,姚常凤曾躲藏于老家附近的山洞,后又回到湖南的藏匿处。
2013年2月18日,姚常凤在湖南某县的一条山坳小路,发现独自行走的15岁女孩小丁(化名),遂产生奸淫邪念。确认四周无人后,姚常凤趁人不备将其拖入路边菜地,采用捂嘴、威胁等方式制止对方反抗和呼救。
因女孩激烈反抗和呼救,姚常凤害怕被发现,而使用随身携带的尖刀致其死亡,为掩饰罪行,他还用尖刀分尸并掩埋。
一年时间犯下数起强奸案
从2013年2月起,姚常凤逃至重庆某县,藏匿于一个公园附近的半山腰。
2015年3月31日,姚常凤从县城返回其藏匿处,见被害人戊女士(化名)独自行走,遂产生奸淫邪念,他尾随至路段僻静处,从背后抱肩、捂嘴并将其拖入路边小竹林,不顾对方反抗,实施身体按压、殴打、言语威胁等行为,欲强行与其发生性关系,因对方手机铃声突然响起,害怕行为败露而逃离。
2015年8月12日,姚常凤发现16岁女孩小己(化名)独自在公园凉亭内玩手机,遂产生奸淫邪念。他溜至女孩身后,采用捂嘴、殴打等方式强行将人拖往凉亭边的山坡,因女孩挣扎、反抗,两人一起滚落至半山腰,姚常凤再次对女孩实施言语威胁、殴打等行为,强行与其发生性关系。
提审
此后,2016年3月至8月,短短半年时间姚常凤又犯下5起强奸案,其中,有3起案件被害人均为未成年人。这些案件均是姚常凤见被害人独自行走,尾随至路段隐蔽处或见四周无人后下手。
在藏匿重庆作案期间,姚常凤还多次翻围墙进入梁平县一所中学内的学生寝室实施盗窃,先后盗得17000余元现金和零食等物品。
被抓前正对一名女孩下手
作为公安部B级通缉犯,姚常凤从2011年犯案后,一直潜逃藏匿,仍不断作案,直至6年后被抓落网。
2017年7月8日,姚常凤在湖南正要强奸一名11岁女孩时,被闻讯赶来的群众发现而逃离,在逃离过程中被围堵抓获。
姚常凤被抓获归案后,绍兴市检察院、新昌县检察院两级院联动,启动重大案件提前介入机制,全程引导侦查机关的侦查活动。2017年8月14日,新昌县检察院依法对姚常凤批准逮捕。
绍兴市检察院副检察长周慧娟宣读起诉书
2018年10月,绍兴市检察院在侦查机关以故意杀人、强奸、盗窃三个罪名移送审查起诉外,经审查后增诉侮辱尸体罪。检察机关指控,姚常凤持刀或徒手故意非法剥夺4名未成年人生命,并对其中2名未成年人尸体进行侮辱,又违背妇女意志,以暴力、胁迫等手段强奸妇女,且有奸淫多名未成年人甚至不满14周岁幼女等严重情节,还以非法占有为目的,多次秘密窃得在校中学生财物,数额较大,纵观其主观恶性极深,犯罪后果特别严重依法应予严惩。
近日,绍兴市中级法院支持检察机关指控,一审判决被告人姚常凤犯故意杀人罪、强奸罪、侮辱尸体罪、盗窃罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。
(原题为《背负四条人命,犯下数起强奸案!公安部B级通缉犯姚常凤一审被判死刑》)

网友评论 >

格力手机3更新配色,

相比于目前华为、小米、魅族等手机品牌,格力手机的市场关注度非常低,毕竟格力

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心