燕麦片“有褐虫子爬动”,消费者要求华润万家公开道歉遭拒

将本文分享至:

杨女士冲泡燕麦片时发现有若干黑色虫子 近日,大连的杨女士向澎湃质量报告投诉平台反映称,她于今年3月初在大连市的华润万家超市高新万达店购买的“智邦”牌燕麦片有褐色的虫
杨女士冲泡燕麦片时发现有若干黑色虫子 近日,大连的杨女士向澎湃质量报告投诉平台反映称,她于今年3月初在大连市的华润万家超市高新万达店购买的“智邦”牌燕麦片有褐色的虫子。
杨女士称,发现冲泡的麦片内出现了黑色虫子后,她马上查看包装袋内余下的燕麦片,发现袋子内还有很多深褐色虫子正在爬动,而前晚吃剩的烤燕麦内也有很多虫子。
杨女士烤制的燕麦片内出现的黑色虫子在赔偿之外,杨女士要求超市公开道歉。
5月14日,华润万家东北公司公关部门工作人员向澎湃新闻表示,华润万家已配合工商部门下架问题批次燕麦片,可以根据按照法律规定给予杨女士1000元赔偿,而对于杨女士其他诉求,“要走相应的司法程序”。
律师丁金坤表示,杨女士可以要求超市退货,赔偿损失,以及赔礼道歉,但“公开道歉”并无法律依据。
杨女士购买的出现虫子的燕麦片包装信息
杨女士提供的生虫燕麦片的包装显示,该麦片生产日期为2018年3月9日,保质期为18个月,当时在保质期内。
杨女士此前向华润万家超市高新万达店提出诉求,首先是依法进行经济赔偿,其次是超市对同品牌产品下架处理,再次,她要求超市自查并公开道歉。最后,因为在与超市沟通过程中“受到了二次伤害”,她要求超市追加赔偿。
杨女士称,“公开道歉”的要求一开始就遭到拒绝。从3月18日至今已近两个月,杨女士与华润万家仍没有达成一致意见,也并未接受超市的任何经济赔偿。
杨女士拍摄的华润万家超市在架销售的智邦燕麦片信息
5月14日,澎湃新闻联系到华润万家东北公司负责与媒体对接的工作人员赵先生。
就此事,他表示,事情发生之后,华润万家第一时间配合大连市的工商部门,按照食品安全法规定,及时下架并召回问题批次燕麦片,并在有销售该款燕麦片的华润万家门店对召回情况进行了一个月的公示。
赵先生表示,超市只能按照法律规定给予杨女士1000元的经济赔偿,而杨女士提出的超市在媒体公开道歉的诉求并没有法律依据,所以超市并不会公开道歉。
5月21日中午,澎湃新闻联系到厂商塞宝燕麦公司的销售经理白先生,他表示,今年4月份,他就从大连经销商处获悉,在当地销售的燕麦片内出现了生虫现象,并且经销商对该批次的燕麦片进行了统一下架与召回。目前召回的同批次产品还在收集、运输至工厂途中。
白先生表示,如果燕麦片在包装完好时生虫,“那肯定是我们的质量问题,我们在积极地处理这件事情”。
上海大邦律师事务所律师丁金坤在接受澎湃新闻采访时表示,作为消费者,由于杨女士在购买食用问题燕麦片之后对身体造成影响,依据合同法和消费者权益保护法规定,她可以要求超市退货,赔偿损失,以及赔礼道歉。但是杨女士要求超市公开道歉并无法律依据。
丁金坤认为,超市作为销售者,要确定产品出现质量问题是销售者还是制造商的责任。丁金坤告诉澎湃新闻,“如果是制造商问题,超市在赔偿消费者后,可以向制造商追偿”。

网友评论 >

华为小米突击女性市

在今年的国内手机市场,竞争不仅仅体现在厂商之间对于折叠屏、5G等新技术的加

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心