人民政协报刊文评广西岑溪拟破格提拔一女干部:理由值得商榷

将本文分享至:

《人民政协报》5月20日在第6版刊发了一篇题为《破格提拔干部的理由不该只字不提》的评论文章,文章作者为徐林生。
文章针对近日广西壮族自治区岑溪市拟破格提拔一名没有具备
《人民政协报》5月20日在第6版刊发了一篇题为《破格提拔干部的理由不该只字不提》的评论文章,文章作者为徐林生。
文章针对近日广西壮族自治区岑溪市拟破格提拔一名没有具备大学专科以上文化程度的“70后”女干部进行了评论。
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月9日报道,岑溪市委组织部5月6日发布的“领导干部职务任职前公示(岑组公示〔2019〕3号)”显示,当地一名“70后”女干部梁伟芹拟破格提拔。
公示介绍称:“梁伟芹,女,1975年5月出生,汉族,籍贯岑溪市大业镇,中专学历,中共党员,现任岑溪市公安局政工室副主任,拟提任正科级非领导职务。该同志属于破格提拔,破格情形:没有具备大学专科以上文化程度,破格理由:树立注重基层和实践的导向。”
针对梁伟芹拟破格提拔一事,《人民政协报》的上述评论文章指出,“破格提拔干部时,任前公示予以特别注明无疑是一种进步。根据工作需要,个别德能勤绩特别突出的干部被破格提拔重用,符合新时期党员领导干部任用规定。不过,上述女干部的任前公示,提到的破格理由值得商榷。”
“3月17日修订实施的《党政领导干部选拔任用工作条例》第九条规定,‘破格提拔的特别优秀干部,应当政治过硬、德才素质突出、群众公认度高,且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。’”文章分析指出,“纵观条例,‘树立注重基层和实践的导向’并不属可以破格提拔的情形。显然,上述任前公示的文字表达出现偏差,误把破格提拔的目的当成破格提拔的理由。至于该女干部被破格提拔的真正原因,即德能勤绩方面的表现,付诸阙如,只字未提。”
随后,徐林生在文章中指出,“今年以来,破格提拔干部不时见诸媒体。值得注意的是,从有关部门发布的任前公示看,公众最为关心的破格提拔理由,却少有专门交代,这不能不说是一种缺憾。”
“破格提拔干部,责任重大,影响深远,公众关注度高,务必从严要求。简述破格理由,让公众了解该干部在哪些方面有突出表现、做出显著成绩。这是满足公众知情权需要,也是体现‘公平、公正、公开’原则的基本要求。”文章最后总结说。

网友评论 >

涨姿势|别被“免流量

现在的互联网套餐,如果不是 无限流量 都不好意思露脸,用户在选择这些资费的时

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心