吉他教师上门授课认为学生家境殷实,勒索家长504万元被抓

将本文分享至:

“我从没见过像凌家这么好的房子,他们一定很有钱。”吉他教师郑某到案后坦言,在去了凌先生家后觉得对方家境殷实,于是选择敲诈凌先生。
5月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从
“我从没见过像凌家这么好的房子,他们一定很有钱。”吉他教师郑某到案后坦言,在去了凌先生家后觉得对方家境殷实,于是选择敲诈凌先生。
5月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,黄浦警方日前通过缜密侦查,一举抓获了涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人郑某。
据黄浦警方介绍,2018年冬天,凌先生在淮海中路上的一家音乐培训中心,给儿子报名学习吉他,并在店员的大力推荐下选择了郑某作为其儿子的吉他教师。
后因培训中心搬迁,凌先生觉得路途遥远,于是就邀请郑某来自己家中教孩子学吉他。其间,凌先生都将课时费以微信转账的方式付给郑某。
2019年4月4日,凌先生见郑某教课忙到很晚,出于好意就把他留在家里吃了一顿晚饭,郑某向凌先生谈起了自己在老家做装修生意时,欠下了200多万元高利贷。
“我当时就觉得对他不放心,因为他在外面欠了这么多债。”凌先生听闻郑某的经历后心里不免有些担忧,之后便以儿子学习太忙为由婉言谢绝了郑某的授课。
然而4月21日下午,凌先生在自家楼下的大堂内又遇到了郑某。郑某表示有事情和凌先生谈,见其神情严肃,凌先生就把他请到了家中一问究竟。
进屋后,郑某告诉凌先生,他登门是另有目的。自己对他儿子的每日行程、家中的人员情况了如指掌。凌先生如果不想家人受到伤害,就得支付给他16800节吉他课时费,共计504万元,并称此事还找了两个帮手一起干,倘若凌先生报警,那到时将会对他和家人不利。
郑某和凌先生的聊天记录 本文图均为 黄浦警方供图
郑某和凌先生的聊天记录
郑某离开后,凌先生陷入了深深的不安,当天深夜在家人的陪同下,凌先生选择了到派出所报案。
黄浦警方接到案情后,高度重视,通过缜密侦查警方迅速掌握了郑某的相关情况,并于4月22日在普陀区中山北路的一处民宅内将郑某抓获。
到案后,郑某对自己实施敲诈勒索的犯罪行为供认不讳。据郑某交代,由于自己欠下200多万元高利贷,导致家庭破裂,为了躲债,他只身一人逃到上海。精通吉他弹奏的郑某来上海后在一家音乐培训中心兼职做吉他教师。
2019年3月,郑某在走投无路下萌生了以学员生命安全为要挟敲诈家长的念头。
“我其实就是吓唬他们,根本没有同伙,所有事情都是我一个人做的。我从没见过像凌家这么好的房子,他们一定很有钱。”郑某坦言在去了凌先生家后,见其家中住宅宽敞,装修气派,觉得凌先生家境殷实,遂选择了对凌先生进行敲诈。
目前,犯罪嫌疑人郑某已因涉嫌敲诈勒索罪被黄浦警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

网友评论 >

智能科技重新定义出

2019年6月11日至13日,第五届亚洲消费电子展(CES)在上海国际博览中心盛大开幕。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心