【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】长三角:创新一张网 产业一盘棋

将本文分享至:

央视网消息(新闻联播):在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从 单打独斗 向 集团作战 转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到释放。 长三

央视网消息(新闻联播):在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从 单打独斗 向 集团作战 转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到释放。

长三角一体化上升为国家战略后,这种协同也面临着新的上升空间。

这几天,合肥综合性国家科学中心的核心项目正在紧张建设。这里未来将与上海张江国家科学中心东西呼应,在大科学装置上各有侧重,在科技攻关上分工协作。

500公里之外的上海,国家大科学装置上海光源24小时为全球科学家服务,这里释放的光是X光的1000亿倍,让人能看清1微米之下的微观世界。现在,这已经成为长三角科学家的公共实验室。

在长三角三省一市共同打造的 大型科学仪器设备共享网 上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。

为了支持跨区域研发合作,长三角各地也在制度上寻求突破。苏州、上海两地2018年率先推出政府 科技创新券 两地通用政策,实现本地的科研补贴异地使用。

在长三角,与一张网创新同步的还有一盘棋的产业发展。以汽车等产业为代表,长三角很多产业链已经开始跨省市布局。

记者发现,长三角产业合作正从产业链合作向共建平台延伸。

下一步,长三角三省一市将编制专项规划,在人才、创新、产业等领域出台配套政策,将长三角打造成中国经济强劲、活跃的增长极。

网友评论 >

中关村智能科技发展

智能科技是引领未来的战略性技术,正在深刻改变人类社会生活、改变世界,对推进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心