国家盐业体制改革后,首例央企与地方企业整体重组花落重庆

将本文分享至:

近日,由重庆盐业集团(以下简称“重盐集团”)改组而来的中盐西南盐业有限公司(以下简称“中盐西南公司”)已正式挂牌成立,这也是国家盐业体制改革以来的首例央企与地方企业整体重
近日,由重庆盐业集团(以下简称“重盐集团”)改组而来的中盐西南盐业有限公司(以下简称“中盐西南公司”)已正式挂牌成立,这也是国家盐业体制改革以来的首例央企与地方企业整体重组。
据中国盐业集团有限公司(以下简称“中盐集团”)官网消息,5月17日,中盐西南公司成立大会在重庆举行。重庆市国资委党委委员、副主任李星强,重庆市经信委副主任王任林,中盐集团兼中盐股份公司党委书记、董事长李耀强,重庆化医集团党委书记、董事长王平,广东省盐业集团党委书记、董事长吕永钟等出席大会。
李耀强在致辞中讲到,此次中盐集团通过增资扩股,控股重庆盐业集团51%的股份,并改组为中盐西南盐业有限公司。中盐西南盐业有限公司的挂牌成立,是盐业体制改革以来央企与地方企业第一例整体重组,是中盐集团深入落实习近平总书记视察重庆时重要指示要求,努力融入重庆发展新格局,助力重庆实现高质量发展、高品质生活的具体举措,是国家盐业体制改革的大势所趋,在落实国家盐业体制改革、行业生态重塑方面又迈出了新的步伐。
李耀强指出,中盐集团将通过中盐西南公司进一步完善西南地区的市场布局,依靠生产规模、销售渠道、品牌、营销、技术等优势,以更加绿色、健康、优质的盐产品,来保障重庆及西南地区的食盐供应安全,更加全面地履行国家队的社会责任。中盐西南公司的优质盐产品也可以充分利用中盐集团的全国性网络,迅速走向全国市场,实现双方优势互补、资源互换,具有巨大的发展潜力和拓展空间。
王平则在致辞中表示,重盐集团过去是重庆化医集团的全资子公司,此次与中盐集团实施混改组建中盐西南公司,是重庆地区盐企与全国盐业龙头企业的资源优化嫁接,是重庆化医集团落实市委、市政府和市国资委加快产业结构升级、推进企业混改的重要举措,更是两家优秀盐化工企业致力于为老百姓提供安全、绿色、优质盐化工产品,更好履行国企社会责任的“心心相印”。
中盐集团创立于1950年,现为国务院国资委监管的国有大型企业,主要承担两大任务:一是履行中央企业职责,实现国有资产保值增值;二是作为全国食盐生产经营主体,确保国家合格碘盐供应。
公开资料显示,中盐集团是我国盐行业龙头企业、唯一中央企业和唯一全国性企业,世界第二、亚洲最大的盐业企业和国内重要化工企业,拥有全资、控股子公司43家,职工近3万人。
2017年1月1日起,《盐业体制改革方案》正式实施。《方案》明确,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。
据中新网报道称,此次与中盐集团开展合作的重庆是中国井矿盐的发源地,盐的生产历史可追溯至5000多年前,从古至今都是井矿盐的重要产区,“巴盐”、“盐巴”等俗语就是对重庆所产优质盐的爱称。

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心