如何推动长三角一体化高质量发展?民建上海市委给出这些建议

将本文分享至:

5月19日,在“2019年上海民建浦江论坛”上,民建上海市委副主委、民建上海市委上海经济社会发展研究院副院长杨成长代表民建上海市委,发布了长三角一体化高质量发展总报告。澎湃
5月19日,在“2019年上海民建浦江论坛”上,民建上海市委副主委、民建上海市委上海经济社会发展研究院副院长杨成长代表民建上海市委,发布了长三角一体化高质量发展总报告。澎湃新闻记者 栾晓娜 图
如何推动长三角一体化高质量发展?经过两个多月的调研走访,民建上海市委给出了他们的建议。
5月19日召开的“2019年上海民建浦江论坛”上,民建上海市委副主委、民建上海市委上海经济社会发展研究院副院长杨成长代表民建上海市委,发布了长三角一体化高质量发展总报告。这份以《关于推动长三角一体化高质量发展的若干建议》为题的报告,提出了推动长三角一体化高质量发展的三大路径和九项建议。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从民建上海市委了解到,今年,民建市委将“关于推动长三角一体化高质量发展的若干建议”确定为一号课题,并通过微信公众号“招贤榜”的形式,迅速组织起包括长三角民建会员在内的200多人的课题组。经过两个多月的众策众力和调研走访,形成了“长三角一体化高质量发展”课题研究成果。
推动长三角一体化高质量发展有三大路径
报告指出,长三角地区是我国发展基础最好、开放程度最高、体制环境最优、综合实力最强的区域之一。推动长三角一体化高质量发展,对建设具有全球竞争力的世界级城市群、示范引领中国高质量发展和成为全面建设社会主义现代化强国的战略支撑具有重要意义。
“我们推动长三角一体化高质量发展的目标,是把长三角建设成为四大‘新高地’。”杨成长说,四大“新高地”即具有全球竞争力的产业新高地、新时代开放新高地、全面深化改革新高地,和最具吸引力的品质生活新高地。
民建上海市委认为,推动长三角一体化高质量发展有三大路径:
一是打造以自贸区为核心的高能级开放合作平台。以上海自贸区为引领,加强长三角地区开放发展合作协同,建立自贸区发展联盟,在投资便利化、贸易自由化和走出去便利化等方面发挥先行先试作用,推动长三角地区高水平开放。
二是打造以开发区为重点的高质量发展改革示范平台。依托长三角自主创新示范区、经济技术开发区和高新技术开发区等各类开发区平台,推进改革创新协同,推动产业分工协作,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造全球科技创新策源地。
三是打造具有全球竞争力的营商环境。通过体制机制创新,打造国际一流的市场环境、政府服务环境、最具竞争力的商务发展环境,推动长三角一体化高质量发展。
经调研走访提出九项具体建议
针对上述三大路径,报告提出了九项具体建议:
第一,加快推进长三角一体化高质量发展示范区建设。建议做好统筹规划,把沪苏浙交界处的热点区县,及G60科技创新走廊、G50绿色发展走廊、G42高端智能制造走廊、临海临港战略性新兴产业走廊打通联网;推进重大经济、民生及生态环境工程项目集中落地,率先突破体制机制壁垒和障碍,推进改革举措统筹规划和系统集成等。
第二,推进长三角协同创新体系建设。建议深化长三角双创示范基地联盟建设;推动科技创新券在长三角的通用通兑;建设长三角双创服务社团组织;支持领军企业联合高校院所,建设集研发和转化为一体的新型研发机构;探索建设长三角统一的技术交易市场等。
第三,推进长三角金融一体化发展。探索建立标准统一的区域性地方金融监管细则;积极争取国家各金融管理部门将更多的金融改革创新政策放在长三角地区试点;构建长三角多层次资本市场合作、风险联防联控一体化监管的新机制;规范长三角金融服务标准及功能;设立长三角合资银行的融资新平台,更好地满足长三角地区中小微企业的融资需求等。
第四,加快推进长三角交通一体化建设。加快推进城际交通建设,打造东部沿海高速通道,推进以上海为中心城市的都市圈轨道交通建设,打造区域一体化智能交通体系;加快推动长三角各港区的港政、航政、海事、海关等各方面功能的协调一致和统一管理,打造长江集装箱多式联运综合服务平台等。
第五,加快推进长三角公共服务一体化建设。遵循“设备不改造、渠道本地化、优惠本地化、账户票款保障、应用共享共建”等原则,打造长三角公共交通“一卡通”、公共服务“一号通”、医保结算“一网通”、公共文化“一票通”、异地综合服务“一门通”;探索长三角医联体医疗服务模式,推进分级诊疗和医生异地多点执业,建立互联互通的专科医联体数据库等。
第六,推进长三角食品监管一体化建设。建议成立常设的长三角食品安全联席机构,强化监管合作;出台食品安全追溯方面的法律法规、制定技术标准,构建长三角统一食品安全追溯信息平台;推进食品检验技术的对等化,试行检验报告一口出证、食品安全抽检信息共享,构建“标准统一、资源优化、一口出证、结果互认”的食品检验机制等。
第七,推进长三角水环境建设。建议组织编制长三角跨行政区水环境发展建设规划,降低全区域水生态系统的污染排放指标;不断完善以长三角水系污染治理为重点的生态保护一体化、法治化、长效化机制等。
第八,推进长三角区域性专门法院建设。建议在现有的专业法院基础上,进一步设立跨行政区域的航空法院、破产法院、互联网专业法院、劳动法院;建立财政资金保障机制,专门法院各类支出费用由中央政府统一拨款,从而最大限度地保障跨区域型法院的独立性等。
第九,推进长三角政务数据平台一体化建设。加强长三角政务数据平台一体化顶层设计,制定政务数据一体化技术标准体系;共建共享长三角大数据中心及公共平台;在示范区建设政务数据一体化示范项目,探索区域政务领域流程统一、服务标准化的实施路径等。

网友评论 >

手机业务增长加快,业

小米集团首季录得营业收入437.6亿元人民币,同比上升27.2%,合乎市场预期。毛利率

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心