国内首家盐运博物馆在江苏开馆,六百件文物再现东南盐都盛况

将本文分享至:

“煮海之利重于东南,而两淮为最。”拥有2000多年历史的淮盐,自古以来就享有盛誉。即使到了商业经济高度发达的当下,它仍是中国最具影响力的食盐品牌之一。
中国两淮盐运博物馆
“煮海之利重于东南,而两淮为最。”拥有2000多年历史的淮盐,自古以来就享有盛誉。即使到了商业经济高度发达的当下,它仍是中国最具影响力的食盐品牌之一。
中国两淮盐运博物馆在江苏仪征开馆
5月17日上午,国内唯一一家以“盐运”命名的博物馆——中国两淮盐运博物馆,历经三年建设,终于在江苏仪征对外开放。专家表示,两淮盐运博物馆则为人们深入了解、研究中国盐文化、两淮盐文化和盐运文化提供了场所和平台。
古代食盐专卖制度孕育了繁荣的运河文化和丰富多彩的盐运文化,造就了包括扬州、淮安等城市的繁华与富足。江苏仪征市的小村落十二圩,因处于运河与长江交汇处,具有天然的水上交通优势,在清代逆袭成为中国盐运枢纽。
博物馆内的展陈文物
早在清同治十二年,十二圩被选为两淮盐务总栈新址,随即开创了中国盐运史上的新纪元。这个曾经默默无闻的长江北岸小村落,一跃成为中国乃至世界最大的食盐集散地,每年从这里出江转销湘、鄂、皖、赣四省的淮盐多达10亿斤,从事盐运服务工作人员多达二十万人,成为长江沿岸因盐而生、因盐而盛的“天下第一镇”。先后担任过两江总督的曾国藩、刘坤一题写的“东南利浦”、“东南尽美”匾额,再现了十二圩当时的盛景。
博物馆内展出的600多件文物,涵盖淮盐发展历程中的文化印记
中国两淮盐运博物馆就坐落于十二圩。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,馆内展出的600多件文物,涵盖了从商周时期到建国初期的淮盐发展历程中的文化印记,记述了十二圩作为两淮盐务总栈的繁华和喧闹,对于研究中国盐业发展史,尤其是淮盐的发展史具有十分重要的价值,开馆当日便吸引了全国各知名高校、科研机构、博物馆界、收藏界等数百名盐文化研究专家学者、收藏家及旅客前来参观。
中国商业史学会会长王茹芹表示,中国两淮盐运博物馆以翔实的历史资料、珍贵的文物藏品,向人们生动地展示了十二圩当年的盛况,系统地普及了中国盐文化、两淮盐文化、盐运文化和运河文化的历史知识,是大运河文化的重要组成部分,在仪征市和扬州市的文化建设中写下了浓墨重彩的一笔。

网友评论 >

推进金融科技发展和

5月29日消息,由北京市人民政府主办的 2019金融街论坛年会 分论坛一今日在北京

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心