黑龙江养老保险单位缴费比降4个百分点,据测企业减负43亿

将本文分享至:

据黑龙江省人社厅微信公号“黑龙江人社”5月18日消息,自2019年5月1日起,黑龙江省城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例已由原来的20%统一调整为16%。据测算,20
据黑龙江省人社厅微信公号“黑龙江人社”5月18日消息,自2019年5月1日起,黑龙江省城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例已由原来的20%统一调整为16%。据测算,2019年5-12月,黑龙江省企业将减负43亿元。
为把这一政策送到企业中去,黑龙江省各地市县在5月18日同步举办了降费减负集中宣传日活动,这也标志着全省社保降费减负宣传月活动开启。当天,哈电集团人力资源负责人表示,“这个政策好,我们一年少交社保费6000来万。就像今天的小雨一样,这个政策就是我们的及时雨。”
哈尔滨宸宇建设工程有限公司只有27名员工,社保降费政策实施后,每月将减轻4800元的负担。在活动现场,人资负责人说,“别看钱不多,但我们把它用在绩效工资和福利上会发挥四两拨千金的作用,对我们招揽和留住人才、调动员工积极性会有很大的帮助”。
黑龙江省人社厅消息指出,除了降低养老保险费率之外,黑龙江省失业保险也在积极帮助企业降成本、减负担。2015年至今,黑龙江省先后5次出台失业保险降费率政策,失业保险总费率由3%降低至1%,全省减轻企业负担64.5亿元。
《黑龙江日报》报道还提到,保证养老金按时足额发放是实行降费政策的前提条件。黑龙江省已经建立了养老保险收支机制、责任分担机制和中央调剂金制度,养老保险制度运行平稳,完全可以确保养老金按照足额发放。此外,现行养老金计发办法与以前没有变化,离退休职工养老待遇和目前在职职工退休后待遇不会降低。据介绍,这次降低社会保险费率是长期性制度安排,不设条件,不限范围,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费率中得到实惠。

网友评论 >

做产业互联网的7大

4月20日,2019黑马产业大课上海开讲。嘉御基金创始合伙人兼董事长、前阿里巴

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心