盐城提出建设“新盐城”,市委书记解析到底“新”在哪?

将本文分享至:

“融入长三角,建设新盐城”。
5月18日,江苏盐城举行了上述主题的投资环境说明会。当天也是2019盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节的开幕日。
作为江苏海岸线最长的城市,盐城因“融
“融入长三角,建设新盐城”。
5月18日,江苏盐城举行了上述主题的投资环境说明会。当天也是2019盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节的开幕日。
作为江苏海岸线最长的城市,盐城因“融入长三角•建设新盐城”的新口号,惹人注目。参与节庆活动的不少嘉宾、客商对于这个“新”字,充满了期待和想象。
“5·18”活动,是盐城一年一度的节庆,已连续举办了12年。“旅游搭台,经济唱戏”,每年5月18日这一天,盐城都会以不同的主题,举办一系列文旅活动及经贸活动。
活动现场 盐城市委市政府供图
对于今年的“新盐城”提法,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问盐城市委书记戴源,他表示,从盐城发展理念、产业结构、人民生活,以及它在长三角中所处的战略地位等方面变化来体现这个“新”字。总的来说,是要建设践行习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的“新盐城”。
他称,当前,由于主客观等环境因素的改善和改变,盐城也已经“具备了建设新盐城更好的条件”。
活动现场
“新盐城”,“新”在哪?
戴源从四个方面来阐述了“新盐城”的“新”:战略定位新变化、交通区位新趋势、产业基础新调整、生态环境新面貌。
四个方面,既是盐城当前面临的新的发展环境,也是盐城对未来建设的新期许。
长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国发展大局中地位重要。去年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略。至此,涵盖沪苏浙皖三省一市35.4万平方公里土地、2.5亿人口的长三角区域一体化进入了崭新的加速发展阶段。
而今年5月13日,中共中央政治局审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,盐城进一步被列为长三角一体化发展中心区的27座城市之一。盐城由此也在长三角城市群中有了更重要的身份定位。
与此同时,盐城还是“一带一路”建设重要节点、淮河生态经济带“出海门户”、中韩自由贸易协定框架下的两国共建三个中韩产业园其中之一所在的城市。
“这些国家战略规划叠加,为今后盐城的发展创造了更好的机遇。”戴源表示。
将建成省内仅次于南京的第二大高铁站
盐城的交通区位也在发生变化。
戴源介绍,盐城已相继建成大丰港、滨海港、南洋国际机场3个国家一类开放口岸,机场每周有412个航班,飞往首尔、台北、香港以及绝大部分省会城市。正在不断加密国际国内航班航线,正全面缩短盐城与世界各大城市的时空距离。
更重要的是,盐城通往青岛的高铁去年年底正式通车,盐徐高铁盐城段已全线轨通,盐通高铁明年年底建成通车,盐泰锡常宜铁路即将开工建设……这意味着,盐城通往上海、北京、南京、杭州、西安等方向的高速铁路,将于今明两年将相继建成,盐城正加速迈入“高铁时代”。
届时,盐城将进入上海“1小时通勤圈”。并将因3个高铁方向交汇点、拥有五万平方米站房、5站台12线成为江苏仅次于南京的第二大高铁站。
盐城的产业基础也在发生变化。澎湃新闻记者看到,5•18活动现场,有一批客商与盐城达成合作意向并成功签约,其中就包括一些战略性新兴产业。
“大数据、电子信息、IT电缆,这些项目过去可能不会考虑,但盐城这些年坚定不移地发展这些战略性新兴产业,坚持一定有成效。”戴源介绍,目前,盐城的部省市三方共建的大数据产业园已经有一定规模基础,电子信息产业也实现了产业集聚,形成了上下游产业链。IT电缆也基于海上风电而快速发展。
此外,新能源、节能环保、新能源汽车、智能终端等产业也蓬勃发展,年均增幅在20%以上。
新兴产业发展同时,盐城也推动汽车、机械装备、纺织、农产品加工等传统优势产业加速转型,加快新旧动能转换,推动产业链向中高端延伸,提升产业竞争力,着力构建现代产业体系。
盐城高铁网示意图
有望创建国内首个湿地类世界自然遗产
盐城的生态环境特质不断彰显。因缘于大海,盐城拥有湿地、森林、海洋三大生态系统,建有珍禽和麋鹿两个国家级自然保护区,是全球生物多样性十分丰富的地区之一,得到全世界的关注与认可。
去年10月黄海湿地通过世界自然保护联盟专家实地考察,有望成为中国首个湿地世界自然遗产。盐城沿海百万亩生态防护林形成了壮观的绿色生态屏障。每年一度的5•18节庆聚焦湿地旅游,也证明了生态环境是盐城最靓丽的名片。
“绿色成为新时代盐城发展的最浓‘底色’。”戴源说。
据戴源透露,下个月,黄海湿地申遗项目将在阿塞拜疆巴库召开的第43届世界遗产大会上进行表决。一旦通过,将成为中国第一个湿地类世界自然遗产。
基于这些变化,盐城在战略上提出“产业强市、生态立市、富民兴市”。“产业是城市发展根基,生态是盐城命脉,富民是我们的工作目标宗旨。”戴源说。
“空间大”资源禀赋,正加速转化成“产业强”的现实优势
而在实现路径上,盐城也相应提出“开放沿海、接轨上海、绿色转型、绿色跨越”的新方向——简称为“两海两绿”。
“开放沿海是基于盐城良好的沿海资源禀赋,接轨上海是盐城融入长三角一体化独特的条件,盐城与上海渊源深厚。绿色转型、绿色跨越则是把已有的产业向高端转型,发展阶段由绿水青山走到金山银山,而不是走过去先发展后治理的老路子。”戴源阐释。
事实上,盐城的这些努力已经取得了一定成果。
江苏盐城市市长曹路宝介绍,2018年,盐城全市地区生产总值5487亿元,经济总量位居全国338个地级以上城市的第36位,位居长三角地区(沪苏浙皖)41个城市的第12位。
“一周前,上海国资委组织上港集团等14家大型国企来盐考察,表达了在‘北上海’这片热土上实现更大发展和作为的强烈愿望。”戴源说,滨海港工业园区发挥大港口、大腹地、大能源综合优势,已经吸引宝武钢铁、印尼金光、国家电投、中海油等重特大项目陆续落户,盐城独特的“空间大”资源禀赋正加速转化成“产业强”的现实优势。
而在这一次的5•18活动上,盐城又分别与华能集团、江苏国信集团签署了战略合作协议,就新能源建设和产业发展形成广泛共识。40个重大产业项目举行专场和集中签约仪式,投资总额达到1033.8亿元。
“参加今天的签约,投资到盐城,既是企业发展的需要,也是对盐城有更全面认识之后的理解把握和投资认同。相信在大家的共同努力下,‘新盐城’的目标一定能够实现。”戴源在签约现场说。

网友评论 >

做产业互联网的7大

4月20日,2019黑马产业大课上海开讲。嘉御基金创始合伙人兼董事长、前阿里巴

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心