重庆:以岗定迁、以产促迁,逐户逐人落实后续发展措施

将本文分享至:

据5月18日发布的《中共重庆市委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,针对“落实易地扶贫搬迁政策存在偏差”等问题,重庆市委制定整改措施,进行了认真整改。
一是准
据5月18日发布的《中共重庆市委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,针对“落实易地扶贫搬迁政策存在偏差”等问题,重庆市委制定整改措施,进行了认真整改。
一是准确把握和精准落实国家政策。编制《重庆市“十三五”时期易地扶贫搬迁政策要点解读》,开展易地扶贫搬迁政策培训,指导区县和基层干部精准把握和落实“人均建房面积不超过25平方米”“户均负债不超过1万元”等政策红线。坚持“一户一策、一户一案”,按照“先易后难、先试点后推开”原则,有序组织实施易地扶贫搬迁问题整改。有易地扶贫搬迁任务的17个区县进一步核清核准搬迁对象,并在扶贫开发信息系统中标注,规范搬迁对象审核、公示流程,确保搬迁对象更加精准。对新实施的易地扶贫搬迁,严格执行国家政策标准,精准实施搬迁,确保如期完成“十三五”期间26.5万贫困人口搬迁任务。
二是妥善解决建房超面积问题。印发《关于核实和完善易地扶贫搬迁对象信息的通知》《关于核实易地扶贫搬迁住房面积的通知》,组织区县进行全面摸底,建立整改工作台账。在试点基础上,研究出台《易地扶贫搬迁超面积房屋整改工作方案》,采取8类13项措施,积极稳妥推进易地扶贫搬迁超面积问题整改,并将根据整改工作遇到的具体情况进一步调整优化整改措施。
三是有效解决建房大额负债问题。综合运用农房收储和宅基地复垦政策,对近期具备复垦条件、满足复垦复绿要求的搬迁旧房,立即纳入复垦计划;对暂不具备复垦条件的,加强政策宣传,增强收储意愿,实现旧房“愿收尽收”,解决大额负债问题。对因建房超标而导致大额负债的,结合超标面积出售、联营等措施统筹解决负债问题。全市下达贫困区县2019年复垦验收计划20200亩、备案计划22900亩,完成农房整宗地收储12208户、47949人,兑付资金52985万元。
四是强化搬迁后续产业支撑和就业扶持力度。围绕“搬得出、稳得住、能致富”要求,将搬迁后产业和就业扶持摆在更加重要的位置,市政府专题研究部署培育发展易地扶贫搬迁后续产业工作,制定《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》。按照“后续产业前置”的要求,坚持以岗定迁、以产促迁,制定集中安置点产业发展规划,逐户逐人落实后续发展措施,力争有劳动能力的搬迁户都有1个持续增收项目。在搬迁贫困人口集中的村社,着力扶持致富带头人、农村专业户,开展易地扶贫搬迁贫困人员创业培训,探索建立新型农业经营主体与搬迁农户利益联结机制,带动搬迁群众通过发展生产稳定脱贫。针对搬迁户开发公益性岗位安置3225人,通过就业扶贫车间吸纳搬迁贫困人口就近就业1002人,开展搬迁贫困户培训394人,落实社保和岗位补贴354人。
(原题为《重庆:以岗定迁、以产促迁,逐户逐人落实后续发展措施》)

网友评论 >

2019这3款机型最值

这些年来我们国内的手机品牌也有着很不错的发展,比之之前的国产品牌来说那真

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心