发病率上升、医生缺乏咋办?多位专家在沪探讨眼科诊疗新挑战

将本文分享至:

5月18日上午,第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕。 本文图片均由主办方提供
“眼病发病率不断上升,各种新病情、新趋势对医生们形成了新挑
5月18日上午,第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕。 本文图片均由主办方提供
“眼病发病率不断上升,各种新病情、新趋势对医生们形成了新挑战,青年医生的数量和培养速度跟不上需求,这是整个医学界都在面临的一个难题。” 同济大学附属同济医院上海新视界眼科中心主任、上海新视界眼科医院院长荣翱教授表示,“开展继续医学教育,培养更多眼科人才,才能应对我国眼病诊疗新变化”。
5月18日上午,第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕。此次论坛由上海新视界眼科医院集团、同济大学附属同济医院联合主办,来自全国各地的300多名眼科医生与会共同探讨眼科诊疗新技术、新进展。
在此次论坛上专家呈现了一组数据,从2012年-2016年,我国眼科门诊患者数量已从8740万人攀升至10940万人,复合年增长率达5.8%,眼科专科医院门诊量的复合年增长率更是达到了22.4%。拿新视界眼科医院来说,仅仅2018年度,其门诊量比上年度增长约30%,其中眼底病的门诊量和手术量翻了一倍,屈光手术门诊量较去年同期增长了23%,老花眼手术则增长了29%。
“挑战很大,年轻医生却越来越少,等我们这代人退休了可怎么办?”与会一位老专家忧虑地说。
数据显示,中国在2005-2015年间,25-34岁医生比例从31.3%降至22.6%,60岁以上医生比例则从2.5%增加至11.6%。社会进入老龄化的同时,医疗行业人才紧缺、老龄化的现象也在加剧。
“一方面,需求的上升,对从业医生提出越来越高的执业要求,再者,我们必须要吸引更多优秀的年轻人从事医疗,并给予他们充分的学习机会。”荣翱表示,继续医学教育工作对个人、行业、社会都具有重要意义。
“视界睛彩” 暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程也在此次论坛上启动。
此次浦江论坛同时也是一次国家级继续医学教育培训,中华医学会眼科学分会副主委瞿佳教授在论坛上作了《国家战略层面近视防控的进展及思考》的课题分享,与会专家们也展开了大量关于眼部肿瘤、疑难性高端性白内障手术等课题的研讨。“我们希望能通过继续医学教育,帮助基层临床医生提升专业技能、开拓视野、启发思维。”瞿佳说。
据了解,此前由上海市社会医疗机构协会、同济大学医学院眼科研究所和新视界眼科医院共同发起的“视界之星”全国眼科医师人才培育项目,已为全国100多名基层医生进行了免费手术培训。
此外, “视界睛彩” 暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程也在此次论坛上启动,该项目由中国残疾人福利基金会发起,新视界眼科医院集团实施,包括四川凉山少儿眼病救助行动和光明援藏(日喀则)以及江西、重庆、贵州等地白内障救助行动,项目筹资善款将逾千万元,大约有31万贫困人群可以从中受益,捐助手术人数计划为4000人左右。“我们办院的初衷是为了帮助老百姓解决眼疾问题。”新视界眼科医院集团董事长林春光在论坛上表示。

网友评论 >

IT行业最热门的三大

现在的IT行业一直受到人们的热捧,在人们心中是一份高大上的职业,不过,确实随着

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心