国际博物馆日②

将本文分享至:

2019年,全国仅有1800多个博物馆与380个文物保管所之类的机构藏有235.43万件馆藏文物*,绝大部分的馆藏文物,藏品年代都在民国前。
在博物馆里观赏文物的体验,既取决于观众的文物
2019年,全国仅有1800多个博物馆与380个文物保管所之类的机构藏有235.43万件馆藏文物*,绝大部分的馆藏文物,藏品年代都在民国前。
在博物馆里观赏文物的体验,既取决于观众的文物知识储备,博物馆方对馆内展品所做的说明工作,也是非常重要的影响因素。
但目前国内博物馆提供的用户体验,不一定尽善尽美。据王泽卉的论文《博物馆文字说明现存问题及优化对策》中所述,现阶段我国博物馆对文物藏品的展示,存在说明文字不够完整,对专业术语缺少必要解释的问题。
作者以山西省博物院展出的“饕餮纹铜罍”、“窃曲纹卮”、“兽面纹鬲”为例,这三样陈展文物在博物馆中的说明,只有文物所处年代和出土位置,并无其他信息。如果如此,大多数人都不一定会读这三样文物中存在的“罍*”、“卮*”、“鬲”字,便更无从了解这三样器物有什么功用了。
235万件文物中,还有多少这样带有生僻字的文物?文物们又有什么特征?澎湃新闻(www.thepaper.cn)在世界博物馆日到来之际,给你准备了一份观展指南,让你在进入博物馆之前,对部分文物的生僻字和高频表述了如指掌。

国家文物局《全国馆藏文物信息》:http://gl.sach.gov.cn/sachhome/service/col-cultural-relics.html
注:
*据国家文物局《馆藏文物登录规范》,馆藏文物是由文物收藏单位正式入藏并登记入账的文物。
*罍(léi):古代一种盛酒的容器。小口,广肩,深腹,圈足,有盖,多用青铜或陶制成。
*卮(zhī):古代盛酒的器皿。
*五大名窑:指钧窑 、汝窑 、官窑、 定窑、 哥窑。

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心