河南省出台意见为教师队伍“发红包”,涉待遇住房编制等

将本文分享至:

用5年时间,培养中原名师、省级名师1万名;提高幼教、中小学教师学历;确保中小学教师平均工资不低于或高于当地公务员……
发布会现场。河南日报客户端 图
5月17日,河南省政府召
用5年时间,培养中原名师、省级名师1万名;提高幼教、中小学教师学历;确保中小学教师平均工资不低于或高于当地公务员……
发布会现场。河南日报客户端 图
5月17日,河南省政府召开新闻发布会,公布我省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
5年内 培养1万名中原名师、省级名师
在目标任务方面,《实施意见》提出,经过5年努力,培养中原千人计划中原教学名师150名,中原名师、省级名师10000名,省级骨干教师50000名。
到2035年,培养造就数以十万计的骨干教师、数以万计的卓越教师和数以千计的教育家型教师。
逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。
加快推进高校教师职称改革,将评审权全部下放到高校,对符合条件的教师做到应评尽评,高校高级岗位结构比例在现有基础上提高5%左右。
中小学教师平均工资不低于当地公务员
在完善中小学教师待遇问题上,《实施意见》将实现“两个确保”:确保中小学教师平均工资不低于或高于当地公务员平均工资;确保乡村教师实际工资不低于同等条件县镇教师工资收入水平。
实施中小学(中等职业学校)班主任津贴,每月不低于400元,各地可结合实际提高标准。
提高中小学(中等职业学校)教师教龄津贴标准,在落实国家规定标准基础上,按照每增加1年教龄增加10元的标准累计计算核定。
在住房方面,要解决好农村教师住房保障问题,3年内基本完成农村中小学教师周转房建设,5年内基本完成中小学教师保障性住房建设。支持高校盘活资源开发青年人才公寓。
开展乡村中小学“首席教师”岗位计划试点工作
对有些人来说,有了编制,工作起来才更踏实。《实施意见》称,要创新规范中小学教师编制配备。在现有编制总量内,合理核定教职工编制,原则上每3年核定1次;教师编制总量不足的省辖市和县(市、区)要压缩一定比例的事业编制,统筹用于教师队伍建设。
编制要向乡村小规模学校倾斜,按照“班师比”与“生师比”相结合的方式核定。严禁中小学自行聘用编外教师。
适当提高中小学中、高级教师岗位结构比例,在现行标准基础上,幼儿园、小学提高5%,初中、高中提高8%左右。凡获得省特级教师、中原名师、省级(含)以上优秀教师的,或在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,直接评聘为中小学高级教师。
值得注意的是,从2020年起,我省将启动实施公费师范生培养计划,实行定向招生、定向培养、定向就业,精准培养本土化乡村教师。开展乡村中小学“首席教师”岗位计划试点工作。
(原标题《我省出台意见,为教师队伍“发红包”,涉及待遇、住房、编制、职称等重大利好 中小学教师平均工资 不低于当地公务员》)

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心