湖北首例入侵物联网系统案告破,竞争对手使坏致十万设备离线

将本文分享至:

民警在进行调查。武汉警方供图
澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月16日从湖北武汉市公安局获悉,当地警方经过50余天侦查,成功破获湖北省首例入侵物联网破坏计算机信息系统的刑事案
民警在进行调查。武汉警方供图
澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月16日从湖北武汉市公安局获悉,当地警方经过50余天侦查,成功破获湖北省首例入侵物联网破坏计算机信息系统的刑事案件,13日,武汉市公安局网安支队会同武汉东湖高新技术开发区公安分局抓获两名犯罪嫌疑人。
据警方介绍,3月21日至22日,位于光谷总部国际的“微锋”(化名)科技有限公司的多台物联网终端设备出现故障:自助洗衣机、自助充电桩、自助吹风机、按摩椅、摇摇车、抓娃娃机等均脱网无法正常运行。经统计,共100余台设备被恶意升级无法使用、10万台设备离线,造成了重大经济损失。
民警在讯问嫌疑人。武汉警方供图
接报案后,网警通过对故障设备的源代码进行解密,对公司服务器日志进行取证分析。原来从3月21日20时开始,公司服务器收到了大量的伪造离线报文,通过溯源分析,网警发现“微天地”科技公司谢某、王某有重大作案嫌疑。
5月13日,民警在位于东湖新技术开发区精工科技园的“微天地”科技公司抓获谢某、王某。经审查核实,谢某系“微锋”公司前员工,2018年初离职时带走了该公司产品的设计源代码,后与王某共同成立了“微天地”科技公司,成为“微锋”公司的行业竞争对手。谢某、王某为提高自己公司产品的市场占有率,破解了“微锋”公司的物联网服务器,利用系统漏洞将终端设备恶意升级,导致100余台设备系统损坏,无法正常工作;同时模拟终端设备,以每秒3至4千条的速度给服务器发送伪造离线报文,导致10万台设备离线。
目前,武汉东湖高新技术开发区公安分局依法以涉嫌破坏计算机信息系统罪将谢某、王某刑事拘留,案件在进一步深挖中。

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心