聚焦中美关系演变,鲍大可–奥克森伯格中美关系讲座在沪举行

将本文分享至:

第12届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座现场 澎湃新闻记者 孙语双 图
5月15日,第12届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座在上海波特曼丽嘉酒店举行,主题为“美中关系相互演变的前景
第12届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座现场 澎湃新闻记者 孙语双 图
5月15日,第12届鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座在上海波特曼丽嘉酒店举行,主题为“美中关系相互演变的前景”。
该讲座的设立是为了纪念已故的鲍大可(A. Doak Barnett)和奥克森伯格(Michel Oksenberg)这两位杰出的美国学者和政策制定者。上世纪60年代,他们的著作和努力,对中美关系正常化产生了极其重要的影响。
复旦大学教授、上海世雄国际关系研究中心主任倪世雄在致欢迎词时表示,在中美两国建交40周年之际,也是中美关系进入竞合交织的复杂背景之下,为当前及未来中美关系的问题提供一个坦诚的对话平台尤为重要。
今年讲座的主讲人是耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员和研究学者董云裳女士(Susan A. Thornton)。拥有三十年美国国务院工作经验的董云裳女士在2018年7月退休之前,曾担任美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿,负责在朝鲜危机、美中贸易紧张局势升级以及快速变化的国际环境中领导制定东亚政策。
董云裳女士指出,中美两国必须弄清对方的想法和需求以谋求长期、稳定的合作。她简单列举了中美两国各自的利益需求:中国希望看见国内和地区形势稳定、经济持续发展、保持国土完整并在国际舞台上获得更多认可;美国则把维持全球领导地位、经济增长、东亚防卫部署以及全球治理放在主要位置。
“我们需要(在这些不同利益需求之中)找到长期、富有成效的共同议程,并把精力集中在这些相互演变的领域。” 在她看来,经济发展、亚太安全、科技革新、城市治理、全球治理以及如环境、食品安全等全球性议题,是中美两国可在长期实现合作共赢的领域。
“这些利益都是长期的,不太可能随着政府变更而改变,”董云裳女士16日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“我对中美关系长期的发展还是比较乐观的。”
中国现代国际关系研究院前院长崔立如应邀对董云裳女士的演讲作了点评。他赞同董云裳女士对中美关系长期走势的展望,“理性思考是大国都具备的基因。” 他还指出,了解中美双方存在的认知差异并做到合理管控分歧是处理问题的关键。
一年一度的“鲍大可-奥克森伯格中美关系讲座”由上海市美国学会、美中关系全国委员会和上海美国商会共同举办,今年吸引了包括中美关系专家学者、美国驻华企业界人士、高校学生、中外媒体等百余人参加。在问答环节,听众与参会嘉宾对“一带一路”倡议、中美教育和科技领域合作等议题进行热烈交流,提问者不乏来自复旦大学、上海美国高中的学生,充分展现了年轻一代对中美关系的思考。

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心