湖北10岁男孩遭蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当致感染发热

将本文分享至:

一名男孩不幸被蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当,导致孩子生病,发热几天不退,被送到武汉救治。16日,这名男孩在武汉市普仁医院治愈出院。
这名10岁的男孩叫乐乐(化名),来自洪湖。几天前,乐
一名男孩不幸被蜱虫叮咬,妈妈自行拔虫不当,导致孩子生病,发热几天不退,被送到武汉救治。16日,这名男孩在武汉市普仁医院治愈出院。
这名10岁的男孩叫乐乐(化名),来自洪湖。几天前,乐乐到水边玩。回家后,他觉得腿上很痒,还有点疼。乐乐的妈妈掀开他的裤腿一看,发现他的脚腕上有一个黑色的虫子,正咬在皮肤上。
乐乐妈随手将这个虫子拔下来,踩死了事。谁知,当天晚上,乐乐开始发烧。乐乐妈以为是孩子着凉了,在当地治疗几天也没能退烧,这才到武汉市普仁医院来看病。
医生详细问诊后,通过检查,诊断乐乐因遭蜱虫咬伤而感染生病。通过治疗,乐乐的病情很快好转,并治愈出院。
21岁的大学生小孙被蜱虫叮咬的部位 武汉晚报 图
无独有偶。12日,21岁的大学生小孙和同学一起,到黄陂区某景区游玩,一群人在草丛中疯闹。回家后,小孙觉得小腿处很痒,也没有在意。一天后,他发现小腿痒的地方居然有一只虫子,紧紧地扒在腿上。他觉得这虫子有毒,就到附近的普仁医院就医。
该院皮肤科医生盛浩认出这虫子是蜱虫。盛医生用酒精涂抹在蜱虫处,蜱虫这才慢慢松口。医生小心地将虫子取出,“幸好小孙没有自己将虫子拽出来”。
盛浩说,蜱虫吸血口器很复杂。它咬人后,将嘴巴嵌进皮肤里,如果自行拔出,极有可能将口器折断,留在皮肤里,从而引发感染。蜱虫分泌出来的有害物质可导致发热,血小板快速下降,严重者会导致多器官衰竭,危及生命。外出游玩尽量不要在树林或草地上坐,每年5月至10月是蜱虫活跃的季节,一旦发现被蜱虫叮咬要及时就医。
(原题为:《男孩被蜱虫叮咬 妈妈自行拔虫不当致病》)

网友评论 >

我国系留浮空器创高

记者从中国科学院空天信息研究院(以下简称 空天院 )获悉,日前在纳木错开展的第二

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心